12月22日 給食牛乳 鮭のゆず香焼き 小松菜のナムル 冬至汁 【給食レシピ紹介】 ★冬至汁 《材料 4人分》 ・サラダ油 大さじ1/2 ・豚肉薄切り 60g ・豆腐 120g ・こんにゃく 60g ・にんじん 40g ・だいこん 60g ・かぼちゃ 100g ・ねぎ 40g ・みそ 大さじ2と2/3 ・だし汁 3カップ強 《つくりかた》 1.だしをとります。(給食では、さば・かつお混合のものを使用しています) 2.豚肉は幅2cmに切り、とうふはさいの目にします。 3.こんにゃくは短冊切りにして、ゆがいておきます。 4.にんじん、だいこんはいちょう切り、ねぎは小口切りにします。 5.かぼちゃは種、わたをとり、厚さ5cmの一口大に切ります。 6.鍋に油を熱し、豚肉の色が変わるまで炒めます。 7.こんにゃく、にんじん、だいこんを入れて炒め、だし汁を加えて煮ます。 8.あくをとり、かぼちゃ、豆腐を加えて煮ます。 9.ねぎを加え、少量のだし汁で溶いたみそを入れて、調味します。 【今日使用した地場産物】 ねぎ、だいこん、小松菜、お米・・・高崎市産 大豆もやし、豚肉、牛乳・・・群馬県産 |
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