5月18日 給食 【剣崎きんぴらレシピつき】

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麦ごはん
牛乳
あじフライ
剣崎きんぴら
高野豆腐のみそ汁

毎月一度、8のつく日に「だるまランチ」献立を実施しています。
「だるまランチ」は、八幡・豊岡地区の栄養士・給食技士が集まって考案した献立です。
今日の剣崎きんぴらは、地名である『剣崎』が名前に入っているので、食材を剣のように鋭く切るのがポイントです。また、茎わかめやごぼうが入っていて、噛み応えを意識したメニューです。

【給食レシピ紹介】
★剣崎きんぴら 《材料 4人分》

・にんじん         50g 
・ごぼう          70g
・こんにゃく        70g
・茎わかめ         40g  
・さやいんげん       20g
・とうがらし輪切り     適量
・豚かた肉         40g
・油(炒める用)      適量
・高崎しょうゆ       大さじ1
・砂糖           大さじ2弱
・酒            適量

・だし汁          1カップ

《つくりかた》
1.だしをとります。
(給食では、さば・かつお混合のものを使用しています)
2.豚肉は小間切りにします。
3.にんじん、ごぼうは厚めのささがきにします。(剣のように切ります)
4.こんにゃくは短冊切りにして、湯がきます。
いんげんは斜めにきり、下茹でします。
5.鍋に油をいれ、とうがらしと豚肉を炒め、
ごぼう、こんにゃくを入れて炒めます。
6.にんじんを炒れ、だし汁を入れて炒めながら煮ます。
7.野菜に火が通ったら、茎わかめ、調味料を入れます。
8.最後に下茹でしたいんげんを入れて、完成です。

【今日使用した地場産物】
お米・・・高崎市産
だいこん、ねぎ、豚肉、牛乳・・・群馬県産
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