6月28日 給食![]() ![]() 牛乳 鶏肉のさっぱり煮 小松菜の土佐和え みそ汁 ◎「金平ナッツごはん」は、栄養士・給食技士が集まって去年の夏に考えた 『だるまランチ』のメニューです。毎年夏休み中に八幡・豊岡地区の小中学校の栄養士・給食技士さんが集まって、地域の特色を生かして、地場野菜を使ったおいしい新メニューを考えています。八幡地区には観音塚古墳・平塚古墳などの古墳があり、そこから古墳時代をイメージし、よくかんで食べてほしいメニューになっています。 ◎金平ナッツごはんは、ごま、カリカリに焼いたしらす、カシューナッツ、剣のように切ったごぼうが入り、かみごたえのある混ぜご飯です。 【使用した地場産物】 いんげん、小松菜、ねぎ、お米・・・高崎市産 ごぼう、もやし、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 |
|