6月28日 給食

画像1 画像1
金平ナッツごはん
牛乳
鶏肉のさっぱり煮
小松菜の土佐和え
みそ汁

◎「金平ナッツごはん」は、栄養士・給食技士が集まって去年の夏に考えた 『だるまランチ』のメニューです。毎年夏休み中に八幡・豊岡地区の小中学校の栄養士・給食技士さんが集まって、地域の特色を生かして、地場野菜を使ったおいしい新メニューを考えています。八幡地区には観音塚古墳・平塚古墳などの古墳があり、そこから古墳時代をイメージし、よくかんで食べてほしいメニューになっています。
◎金平ナッツごはんは、ごま、カリカリに焼いたしらす、カシューナッツ、剣のように切ったごぼうが入り、かみごたえのある混ぜご飯です。

【使用した地場産物】
いんげん、小松菜、ねぎ、お米・・・高崎市産
ごぼう、もやし、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/31 国際交流派遣団帰国報告会 夏季休業最終日
9/1 2学期始業式
3年確認テスト・1,2年休み明けテスト