9月8日 給食 『梨とはちみつの照り焼きチキン』レシピつき

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パーカーハウス
牛乳
梨とはちみつの照り焼きチキン
チーズサラダ
ラビオリスープ

梨には酵素(タンパク質を分解する成分)が含まれているため、鶏肉をすりおろした梨に漬けて焼くと、やわらかくやさしい甘味のある照り焼きになります。

【給食レシピ紹介】
★梨とはちみつの照り焼きチキン 《材料 4人分》

・鶏もも肉(70g)    4切れ 
・酒             少々
・塩             少々
・こしょう          少々  
・にんにく       
・はちみつ       大さじ1/2
・しょうゆ     小さじ1と1/2
・梨            80g

《つくりかた》
1.鶏肉に塩・こしょう・酒をふります。
2.1に、にんにくのすりおろし、はちみつ、しょうゆ、梨のすりおろしを
  混ぜてよくもみ、30分ほど冷蔵庫におきます。(ビニール袋に材料を
  入れて混ぜると簡単にできます。)
3.オーブンで、中に火が通るまで焼きます。

【今日使用した地場産物】
梨、高崎しょうゆ・・・高崎市産
キャベツ、きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産
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