9月15日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
いわしのしょうが煮
高野豆腐の卯の花
さつま汁
巨峰(2こ)

◎今日は十五夜です。今日は、まん丸の満月に見立てて、巨峰でした。
◎いわしは今が旬の魚です。
◎さつま汁は、今が旬の甘くておいしいさつまいもがたくさん入ったみそ汁です。
◎高野豆腐の卯の花は、八幡中近辺の小中学校が集まって考えた「だるまランチ献立」です。卯の花というと一般的におからを使った煮物を指しますが、今回は高野豆腐を使用して仕上げました。生徒の皆さんには普段あまり食べ慣れない味のようでした。「和食」はユネスコの無形文化遺産に登録されるなど、世界中で高評価を得ています。ぜひ和食に慣れ親しんでほしいと思います。

【今日使用した地場産物】
ねぎ、お米・・・高崎市産
ごぼう、大根、豚肉、牛乳・・・群馬県産
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/11 後期時間表開始
10/13 3年確認テスト
10/14 6校時 専門委員会