9月15日 給食牛乳 いわしのしょうが煮 高野豆腐の卯の花 さつま汁 巨峰(2こ) ◎今日は十五夜です。今日は、まん丸の満月に見立てて、巨峰でした。 ◎いわしは今が旬の魚です。 ◎さつま汁は、今が旬の甘くておいしいさつまいもがたくさん入ったみそ汁です。 ◎高野豆腐の卯の花は、八幡中近辺の小中学校が集まって考えた「だるまランチ献立」です。卯の花というと一般的におからを使った煮物を指しますが、今回は高野豆腐を使用して仕上げました。生徒の皆さんには普段あまり食べ慣れない味のようでした。「和食」はユネスコの無形文化遺産に登録されるなど、世界中で高評価を得ています。ぜひ和食に慣れ親しんでほしいと思います。 【今日使用した地場産物】 ねぎ、お米・・・高崎市産 ごぼう、大根、豚肉、牛乳・・・群馬県産 |
|