9月16日 給食

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パインパン
牛乳
野菜たっぷり塩焼きそば
豚肉と大根のスープ
アセロラフルーツジュレ

◎今日の野菜たっぷり焼きそばには、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやしといった野菜が90g入っています。『1日に350gの野菜を摂りましょう』といわれているので、それを3で割ると、1食あたり116g程度の野菜を食べなければならない計算になります。今日の焼きそばとスープの野菜を合わせれば、1食で130gの野菜を摂ることができます。給食では、調理方法を工夫しつつ、たくさんの野菜をとれるような献立を考えています。
◎アセロラにはビタミンCがたっぷり含まれています。
◎まだ蒸し暑さが続き、体のだるさを感じる人もいると思いますが、しっかりと食事をとって、元気に過ごしましょう!

【今日使用した地場産物】
ねぎ・・・高崎市産
キャベツ(嬬恋)、もやし(館林)、大根(沼田)、豚肉、牛乳・・・群馬県産
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