10月20日 給食牛乳 いかのプロヴァンスソースがけ 大豆とツナのサラダ レタスとコーンのスープ ◎ピストレは、群馬県産小麦「ダブル8号」を100%使用したパンです。 ◎「いかのプロヴァンスソースがけ」と「レタスとコーンのスープ」は、地区別料理講習会のはなみずき6レンジャー班(西小学校、六郷小学校、北部小学校、長野小学校、並榎中学校、長野郷中学校)が考えた献立です。 ※地区別料理講習会とは、高崎市の幼稚園・小中学校を12班に分けて、栄養士・給食技士がそれぞれの地域の特色を取り入れた給食の献立を開発する取り組みです。 ◎いかのプロヴァンスソースは、3色のピーマンを使用し、トマトとともにチリペッパー味で煮込みました。ピーマンを苦手とする生徒も多いようなので今後おいしく食べられる工夫をしていきたいと思います。 【使用した地場産物】 きゅうり、高崎しょうゆ・・・高崎市産 トマト、キャベツ、ピストレ、牛乳・・・群馬県産 |
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