6月8日 給食牛乳 さばのみそ煮 茎わかめのきんぴら 豆腐のスープ 【今日使用した地場産野菜】 こまつな・・・群馬県産 6月4日 給食牛乳 ひじきとごぼうのスパゲティ じゃがいもの豆乳スープ 今日のメニューは、「だるまランチ献立」でした。 だるまランチは八幡中周辺の小中学校の栄養士・給食技士が集まって考えたメニューです。スパゲティの中のひじきは、”だるまランチ”より、だるまのひげをイメージしています。また、ハニーさつまいも蒸しパンは給食室の手作りです。ふんわりとふくらみ、はちみつのやさしい香りのする蒸しパンに仕上がりました。 【今日使用した地場産野菜】 玉ねぎ、大根・・・高崎市産 チンゲン菜・・・群馬県産 6月3日 給食牛乳 ささみチーズフライ風 コーンサラダ ミネストローネ 今日は、2年生はやるベンチャー、3年生は修学旅行のため、 1年生のみの給食でした。 ミネストローネにはフレッシュな高崎市産のトマトを使い、野菜や豆類(大豆、赤いんげん豆、白いんげん豆)がたくさん入ったスープです。 【今日使用した地場産野菜】 トマト、玉ねぎ・・・高崎市産 6月1日 給食牛乳 白身魚のトマトソースがけ チキンサラダ コンソメジュリエンヌスープ 【今日使用した地場産野菜】 玉ねぎ、きゅうり・・・高崎市産 5月29日 給食マーシャルビーンズ 牛乳 ペンネのクリーム煮 グレープフルーツのサラダ 【今日使用した地場産野菜】 玉ねぎ、キャベツ・・・高崎市産 きゅうり・・・群馬県産 5月28日 給食牛乳 あじフライ 剣崎きんぴら 豚汁 剣崎きんぴらは、毎年夏に実施している地区別料理講習会で栄養士・給食技士が集まって考えたメニューです。食材を剣(つるぎ)のように鋭く切っているところがポイントです。 【今日使用した地場産野菜】 さといも・・・高崎市産 ごぼう、だいこん、ねぎ・・・群馬県産 5月27日 給食マーガリン 牛乳 ソース焼きそば わかめの辛味スープ 杏仁フルーツ 【今日使用した地場産野菜】 キャベツ、玉ねぎ、ねぎ・・・高崎市産 もやし、にら・・・群馬県産 5月26日 給食牛乳 さばの塩焼き ひじきサラダ けんちん汁 【今日使用した地場産野菜】 ねぎ、玉ねぎ、キャベツ・・・高崎市産 大根、ごぼう、きゅうり・・・群馬県産 5月25日 給食牛乳 アスパラサラダ ラビオリスープ メロン 【今日使用した地場産野菜】 きゃべつ、玉ねぎ・・・高崎市産 トマト、きゅうり・・・群馬県産 5月22日 給食牛乳 酢豚 チンゲン菜のスープ 【今日使用した地場産野菜】 たまねぎ・・・高崎市産 チンゲン菜・・・群馬県産 5月21日 給食牛乳 鮭のねぎみそ焼き ブロッコリーサラダ たぬき汁 【今日使用した地場産野菜】 ねぎ、たまねぎ・・・高崎市産 5月20日 給食牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き ブロッコリーサラダ イタリアンスープ 【今日使用した地場産野菜】 きゃべつ、玉ねぎ・・・高崎市産 きゅうり・・・群馬県産 5月19日 給食牛乳 笹かまぼこの2色揚げ 春のごま和え 沢煮椀 【今日使用した地場産野菜】 もやし・・・群馬県産 5月18日 給食牛乳 洋風煮込みハンバーグ 花野菜サラダ キャベツスープ 【今日使用した地場産野菜】 キャベツ、玉ねぎ・・・高崎市産 5月15日 給食牛乳 豚肉のアップルソースがけ 梅の香りサラダ きのこの卵とじ汁 【今日使用した地場産野菜】 たまねぎ、ねぎ、かぶ・・・高崎市産 きゅうり・・・群馬県産 5月14日 給食牛乳 中華スープ オレンジ 【今日使用した地場産野菜】 玉ねぎ、にら・・・高崎市産 チンゲン菜・・・群馬県産 5月13日 給食牛乳 キーマカレー ビーンズサラダ ヨーグルト 【今日使用した地場産野菜】 たまねぎ、きゃべつ・・・高崎市産 きゅうり・・・群馬県産 5月12日 給食牛乳 いんげんとじゃがいものごま和え 白玉汁 【今日使用した地場産野菜】 小松菜・・・高崎市産 5月11日 給食牛乳 春色ペペロンチーノ キャベツとアスパラのスープ 春色ペペロンチーノには、たけのこ、新玉ねぎを、 スープにはアスパラ、新玉ねぎ、春キャベツといった旬の食材をたっぷり使用しました。 【今日使用した地場産野菜】 玉ねぎ、小松菜、キャベツ・・・高崎市産 5月8日 給食高崎みさとのブルーベリージャム 牛乳 ポトフ ツナと大根のサラダ バナナ 【今日使用した地場産野菜】 玉ねぎ、キャベツ・・・高崎市産 きゅうり・・・群馬県産 |
|