6月9日 給食![]() ![]() 牛乳 肉団子スープ わかめサラダ 【今日使用した地場産野菜】 きゅうり・・・高崎市産 玉ねぎ・・・群馬県産 6月8日 給食![]() ![]() 牛乳 さばのみそ煮 茎わかめのきんぴら 豆腐のスープ 【今日使用した地場産野菜】 こまつな・・・群馬県産 6月4日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ひじきとごぼうのスパゲティ じゃがいもの豆乳スープ 今日のメニューは、「だるまランチ献立」でした。 だるまランチは八幡中周辺の小中学校の栄養士・給食技士が集まって考えたメニューです。スパゲティの中のひじきは、”だるまランチ”より、だるまのひげをイメージしています。また、ハニーさつまいも蒸しパンは給食室の手作りです。ふんわりとふくらみ、はちみつのやさしい香りのする蒸しパンに仕上がりました。 【今日使用した地場産野菜】 玉ねぎ、大根・・・高崎市産 チンゲン菜・・・群馬県産 6月3日 給食![]() ![]() 牛乳 ささみチーズフライ風 コーンサラダ ミネストローネ 今日は、2年生はやるベンチャー、3年生は修学旅行のため、 1年生のみの給食でした。 ミネストローネにはフレッシュな高崎市産のトマトを使い、野菜や豆類(大豆、赤いんげん豆、白いんげん豆)がたくさん入ったスープです。 【今日使用した地場産野菜】 トマト、玉ねぎ・・・高崎市産 6月1日 給食![]() ![]() 牛乳 白身魚のトマトソースがけ チキンサラダ コンソメジュリエンヌスープ 【今日使用した地場産野菜】 玉ねぎ、きゅうり・・・高崎市産 5月29日 給食![]() ![]() マーシャルビーンズ 牛乳 ペンネのクリーム煮 グレープフルーツのサラダ 【今日使用した地場産野菜】 玉ねぎ、キャベツ・・・高崎市産 きゅうり・・・群馬県産 5月28日 給食![]() ![]() 牛乳 あじフライ 剣崎きんぴら 豚汁 剣崎きんぴらは、毎年夏に実施している地区別料理講習会で栄養士・給食技士が集まって考えたメニューです。食材を剣(つるぎ)のように鋭く切っているところがポイントです。 【今日使用した地場産野菜】 さといも・・・高崎市産 ごぼう、だいこん、ねぎ・・・群馬県産 5月27日 給食![]() ![]() マーガリン 牛乳 ソース焼きそば わかめの辛味スープ 杏仁フルーツ 【今日使用した地場産野菜】 キャベツ、玉ねぎ、ねぎ・・・高崎市産 もやし、にら・・・群馬県産 5月26日 給食![]() ![]() 牛乳 さばの塩焼き ひじきサラダ けんちん汁 【今日使用した地場産野菜】 ねぎ、玉ねぎ、キャベツ・・・高崎市産 大根、ごぼう、きゅうり・・・群馬県産 5月25日 給食![]() ![]() 牛乳 アスパラサラダ ラビオリスープ メロン 【今日使用した地場産野菜】 きゃべつ、玉ねぎ・・・高崎市産 トマト、きゅうり・・・群馬県産 5月22日 給食![]() ![]() 牛乳 酢豚 チンゲン菜のスープ 【今日使用した地場産野菜】 たまねぎ・・・高崎市産 チンゲン菜・・・群馬県産 5月21日 給食![]() ![]() 牛乳 鮭のねぎみそ焼き ブロッコリーサラダ たぬき汁 【今日使用した地場産野菜】 ねぎ、たまねぎ・・・高崎市産 5月20日 給食![]() ![]() 牛乳 鶏肉のコーンフレーク焼き ブロッコリーサラダ イタリアンスープ 【今日使用した地場産野菜】 きゃべつ、玉ねぎ・・・高崎市産 きゅうり・・・群馬県産 5月19日 給食![]() ![]() 牛乳 笹かまぼこの2色揚げ 春のごま和え 沢煮椀 【今日使用した地場産野菜】 もやし・・・群馬県産 5月18日 給食![]() ![]() 牛乳 洋風煮込みハンバーグ 花野菜サラダ キャベツスープ 【今日使用した地場産野菜】 キャベツ、玉ねぎ・・・高崎市産 5月15日 給食![]() ![]() 牛乳 豚肉のアップルソースがけ 梅の香りサラダ きのこの卵とじ汁 【今日使用した地場産野菜】 たまねぎ、ねぎ、かぶ・・・高崎市産 きゅうり・・・群馬県産 5月14日 給食![]() ![]() 牛乳 中華スープ オレンジ 【今日使用した地場産野菜】 玉ねぎ、にら・・・高崎市産 チンゲン菜・・・群馬県産 5月13日 給食![]() ![]() 牛乳 キーマカレー ビーンズサラダ ヨーグルト 【今日使用した地場産野菜】 たまねぎ、きゃべつ・・・高崎市産 きゅうり・・・群馬県産 5月12日 給食![]() ![]() 牛乳 いんげんとじゃがいものごま和え 白玉汁 【今日使用した地場産野菜】 小松菜・・・高崎市産 5月11日 給食![]() ![]() 牛乳 春色ペペロンチーノ キャベツとアスパラのスープ 春色ペペロンチーノには、たけのこ、新玉ねぎを、 スープにはアスパラ、新玉ねぎ、春キャベツといった旬の食材をたっぷり使用しました。 【今日使用した地場産野菜】 玉ねぎ、小松菜、キャベツ・・・高崎市産 |
|