1月18日 給食牛乳 焼きししゃも 剣崎きんぴら すいとんみそ汁 すいとんは、小麦粉の生地を手で練り、ちぎったり丸めたりしたものを汁と一緒に煮込んだ料理です。関東大震災や戦時中の食糧難の時の給食では、米に代わる食べ物としてすいとんが出されていたようです。 今日のすいとんは、高崎産小麦「絹の波」を使用し、給食室で手作りしました。 【使用した地場産物】 絹の波(小麦粉)、さといも、だいこん、ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月17日 給食ぐんまのブルーベリージャム 牛乳 みそスチュー アーモンドサラダ 今日は昭和初期に甘楽町の給食で出されていた「みそスチュー」を再現しました。 群馬県甘楽町の福島小学校では、日本で始めて栄養を考えた給食が提供されたようです。 【使用した地場産物】 小松菜、キャベツ、きゅうり・・・高崎市産 ブルーベリージャム、牛乳・・・群馬県産 1月16日 給食味付けのり 牛乳 小松菜のごま和え けんちん汁 今日からの2週間は「八幡中学校給食週間」です。 昔の給食を再現した”タイムスリップ献立””図書とコラボした献立””世界遺産献立”など盛りだくさんの給食が登場します。 学校給食の歴史を振り返り、感謝の気持ちを持って給食をいただき、給食の意義や役割について理解と関心を深める1週間にしてもらいたいと思います。 ※この日の給食写真がないため、展示したブラックボードを掲載しました。 【使用した地場産物】 こまつな、ねぎ、しいたけ、お米・・・高崎市産 もやしえのき、牛乳・・・群馬県産 1月13日 給食牛乳 麻婆豆腐 チンゲン菜のスープ みかん 【使用した地場産物】 ねぎ、チンゲン菜、高崎みそ、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月12日 給食牛乳 ひじきサラダ きのこの卵とじ汁 今週1週間の給食には、「国分にんじん」を使用しています。 国分にんじんは、葉先から根の先まで1m近い細長いかたちのにんじんで、色がよく甘みがあり、香りも強く煮くずれしにくいといった特徴があります。大正時代からあるにんじんですが、近頃はあまり市場に出回っておらず幻のにんじんとなっています。 【使用した地場産物】 国分にんじん、キャベツ、まいたけ、ねぎ、きゅうり、お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 1月11日 給食牛乳 チキンのバーベキューソースがけ いかくんサラダ ミネストローネ 【使用した地場産物】 国分にんじん、かぶ、ねぎ・・・高崎市産 きゅうり、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 1月10日 給食牛乳 七草雑煮 チーズじゃこサラダ ワインゼリー 日本には1月7日の朝に七草がゆを食べる風習があります。春の七草は、正月にごちそうをたくさん食べて疲れているお腹を休める意味があります。 今日はお雑煮の中に七草のうちの3種類(せり、すずな、すずしろ)を入れました。 【使用した地場産物】 かぶ、お米・・・高崎市産 牛乳・・・群馬県産 12月22日 給食マーガリン 牛乳 ローストチキン チーズポテト チンゲン菜のクラムチャウダー クリスマスロールケーキ 【使用した地場産物】 チンゲン菜・・・高崎市産 鶏肉、牛乳・・・群馬県産 |
|