5月29日 給食牛乳 きつねうどん 大豆の磯煮 アーモンドトーストは、給食室でアーモンドの粉末とマーガリン、砂糖を混ぜたものを食パンに塗り、上にもアーモンドを散らし、焼き上げました。アーモンドは老化を予防する「ビタミンE」やおなかの中の掃除をしてくれる「食物繊維」が多く含まれています。ナッツのなかでは、骨や歯の形成に必要なカルシウムや、貧血予防に役立つ鉄も多く含まれます。 【使用した地場産物】 こまつな、ねぎ・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 5月26日 給食牛乳 ツナサラダ ポトフ 3年生修学旅行、2年生やるベンチャーのため1年生のみの給食でした。 ナンピザは、チーズと給食室でつくった具をナンにのせて焼いた手作りです! 【使用した地場産物】 玉ねぎ、キャベツ、きゅうり・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 5月25日 給食牛乳 かぼちゃのサラダ コンソメジュリエンヌスープ 【使用した地場産物】 玉ねぎ、キャベツ、お米・・・高崎市産 鶏肉、牛乳・・・群馬県産 5月24日 給食みさとのブルーベリージャム 牛乳 春野菜のグラタン レタスとコーンのスープ 春野菜のグラタンは給食室で手作りしました。 【使用した地場産物】 玉ねぎ、こまつな、ブルーベリージャム、・・・高崎市産 レタス、こめっこぱん、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 5月23日 給食牛乳 回鍋肉 チンゲン菜の卵スープ 【使用した地場産物】 ねぎ、キャベツ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産 5月22日 給食牛乳 さばの塩焼き キャベツときゅうりのおかか和え にらのみそ汁 みそ汁には、今が旬の「にら」をたくさん入れました。 にらには、アリシンという成分が含まれています。アリシンはにらの”におい”成分です。アリシンは疲労回復や消化を助けたり、スタミナを強化したりと、昔は薬草として使われていたそうです。 【使用した地場産物】 キャベツ、きゅうり、にら、玉ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 牛乳・・・群馬県産 5月19日 給食牛乳 えびかつ ソース トマトとチキンのサラダ クラムチャウダー クラムチャウダーにはあさりをたくさん入れました。あさりは今が旬です。 【使用した地場産物】 キャベツ、トマト、きゅうり、玉ねぎ、高崎ソース・・・高崎市産 丸パン、牛乳・・・群馬県産 5月18日 給食牛乳 アスパラサラダ ABCスープ ※写真にうつっているのは麦茶ですが、実際は牛乳です。 【使用した地場産物】 玉ねぎ、キャベツ、きゅうり、お米・・・高崎市産 鶏肉、牛乳・・・群馬県産 5月17日 給食牛乳 春色ペペロンチーノ イタリアンスープ フルーツヨーグルト 【使用した地場産物】 キャベツ、こまつな、玉ねぎ、高崎しょうゆ・・・高崎市産 アスパラガス、牛乳・・・群馬県産 5月17日 給食牛乳 ささかまぼこの2色揚げ さつまいものコロコロサラダ ごま汁 【使用した地場産物】 きゅうり、さといも、ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ・・・高崎市産 大根、牛乳・・・群馬県産 5月15日 給食牛乳 煮込みハンバーグ じゃことごぼうのみそ炒め えびとささみの葛うち椀 果物(雪中貯蔵甘夏) ◎「えびとささみの葛うち椀」は、地区別料理講習会でブレインランチ班(矢中小、矢中中、東部小、塚沢小、塚沢中、塚沢幼稚園)の考案したレシピを取り入れました。葛うちとは、魚介類や鶏ささみに葛粉やかたくり粉をまぶしてゆでる日本料理です。えびと鶏ささみにかたくり粉をまぶしたので、つるりとした食感になりました。 ◎甘夏は「雪中貯蔵」といって、寒い地域の行きの中で保存された甘夏です。寒いところに貯蔵しておくと、食品は寒さで凍らないように自分の身を守るため、体内のたんぱく質を糖分に変化させます(糖化現象)。この作用により甘くなります。 【使用した地場産物】 こまつな、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 大根、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 5月11日 給食牛乳 ハヤシライス シーザーサラダ 【使用した地場産物】 玉ねぎ、キャベツ、きゅうり、お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 5月9日 給食牛乳 さやいんげんとじゃがいものごま和え まゆ玉汁 今が旬のたけのこをふんだんに使用したご飯でした。 【使用した地場産物】 こまつな、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 鶏肉、牛乳・・・群馬県産 5月8日 給食牛乳 さわらの西京焼き チンゲン菜ときゅうりの中華和え きのこけんちん汁 【使用した地場産物】 チンゲン菜、お米、きゅうり、ねぎ、高崎しょうゆ、生しいたけ・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 5月2日 給食牛乳 かつおの土佐煮 アーモンド和え かきたま汁 柏餅 【使用した地場産物】 キャベツ、にら、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 ほうれんそう、もやし、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 4月27日 給食牛乳 大豆入りミートソーススパゲティ 春キャベツスープ 今が旬の「春キャベツ」をたっぷり使用したキャベツスープでした。春キャベツは、葉の巻き方がゆるくてやわらかく、キャベツ自体の形か丸いといった特徴があります。 【使用した地場産物】 トマト・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 4月26日 給食牛乳 キムチ和え なめこ汁 中体連春季大会応援献立でした。 八幡中のみなさん、かんばれ!! 【使用した地場産物】 ねぎ、だいこん、お米・・・高崎市産 きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産 4月25日 給食牛乳 キーマカレー 花野菜のサラダ 白桃ヨーグルト 【使用した地場産物】 ブロッコリー、・・・高崎市産 きゅうり、にんじん、豚肉、牛乳・・・群馬県産 4月24日 給食牛乳 さばのみそ煮 剣崎きんぴら 豆腐のスープ オレンジ 剣崎きんぴらは、八幡・豊岡地区の小中学校の栄養士・給食技士が集まって考えた「だるまランチ」のメニューです。毎年夏休みに、その地域の特色を生かし地場野菜を使用したおいしい新メニューを考えています。 剣崎きんぴらは地名の『剣崎』にちなんで、食材が剣のように鋭く切ってあるのがポイントです。また、茎わかめやごぼうはかみごたえがある食材です。よくかむとだ液がたくさん出てきてむし歯を予防したり、おなかがいっぱいになるのを防いだり、脳のはたらきを活発にしたりと良いことがたくさんあります。普段の食事から、よくかむように心がけましょう♪ 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 ごぼう、ほうれんそう、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 4月21日 給食牛乳 しゅうまい 粟米湯 高崎丼には、特産物の高崎産チンゲン菜をたっぷり使用しました。 【使用した地場産物】 高崎しょうゆ、チンゲン菜、お米・・・高崎市産 豚肉、小松菜、牛乳・・・群馬県産 |
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