6月8日 給食牛乳 チキンのマスタード焼き シーフードサラダ 米粉のコーンスープ ◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 今日はシーフードサラダに、かみごたえのある「たこ」「いか」といった魚介類を入れました。 【使用した地場産物】 きゅうり、玉ねぎ、高崎しょうゆ・・・高崎市産 鶏肉、牛乳・・・群馬県産 6月7日 給食牛乳 ひじき入り春雨サラダ 玉ねぎとわかめのみそ汁 ◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 かみごたえのある「ごぼう」丼でした。 ◎よくかんで食べると、だ液がたくさん出て、口の中がきれいになります。 【使用した地場産物】 玉ねぎ、きゅうり、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 豚肉、ごぼう、青ピーマン、牛乳・・・群馬県産 6月6日 給食牛乳 チーズサラダ 手作り肉団子スープ ◎6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 カルシウムが多く含まれる「チーズ」が入ったサラダが登場しました。 ◎成長期は骨の量が増える貴重な時期です。普段の食生活からカルシウムをとって強い骨を作るとともに、骨量を蓄えておくことが大事です。 ◎ココア揚げパンは給食室の大きな釜で揚げて、丁寧に粉をつけました。肉団子スープも、給食技士さんたちがひとつひとつ手作業で肉団子を作りました。給食では手作りを大切にしています。 【使用した地場産物】 きゅうり、たまねぎ、高崎しょうゆ・・・高崎市産 にら、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 6月5日 給食牛乳 焼きししゃも もみ漬け 豚汁 果物(バナナ) 6月は”カミカミ・カルシウム月間”。 今日は、カルシウムが多く含まれ、かみごたえもある「ししゃも」でした。 【使用した地場産物】 大根、お米・・・高崎市産 きゅうり、ごぼう、豚肉、牛乳・・・群馬県産 6月2日 給食牛乳 アーモンドサラダ ソパ・デ・アホ(スペイン風にんにくスープ) スペイン献立でした。 6月は"カミカミ・カルシウム月間"。 2日は、かみごたえのある「アーモンド」の入ったサラダでした。 【使用した地場産物】 玉ねぎ、お米・・・高崎市産 きゅうり、ほうれんそう、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 6月1日 給食牛乳 チリコンカン チキン和え レモンヨーグルト 6月は”カミカミ・カルシウム月間”です。 「かむことを意識した献立」や「カルシウムを多く含む献立」がたくさん登場します。 1日は、カルシウムを多く含む「ヨーグルト」でした。 【使用した地場産物】 玉ねぎ、大豆・・・高崎市産 青ピーマン、きゅうり、豚肉、牛乳・・・群馬県産 5月31日 給食牛乳 鶏のから揚げ 春のごま和え こしね汁 果物(河内晩柑) 5月31日は給食試食会でした。 多数の保護者にご出席いただきありがとうございました。 ◎グリンピースは今が旬の野菜です。グリンピースは苦手な人も多いため、いりこ菜と合わせて、食べやすく仕上げました。 ◎春のごま和えには、旬のアスパラガスとキャベツを使用しました。 【使用した地場産物】 キャベツ、しいたけ、お米・・・高崎市産 アスパラガス、ごぼう、もやし、こんにゃく、鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産 5月29日 給食牛乳 きつねうどん 大豆の磯煮 アーモンドトーストは、給食室でアーモンドの粉末とマーガリン、砂糖を混ぜたものを食パンに塗り、上にもアーモンドを散らし、焼き上げました。アーモンドは老化を予防する「ビタミンE」やおなかの中の掃除をしてくれる「食物繊維」が多く含まれています。ナッツのなかでは、骨や歯の形成に必要なカルシウムや、貧血予防に役立つ鉄も多く含まれます。 【使用した地場産物】 こまつな、ねぎ・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 5月26日 給食牛乳 ツナサラダ ポトフ 3年生修学旅行、2年生やるベンチャーのため1年生のみの給食でした。 ナンピザは、チーズと給食室でつくった具をナンにのせて焼いた手作りです! 【使用した地場産物】 玉ねぎ、キャベツ、きゅうり・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 5月25日 給食牛乳 かぼちゃのサラダ コンソメジュリエンヌスープ 【使用した地場産物】 玉ねぎ、キャベツ、お米・・・高崎市産 鶏肉、牛乳・・・群馬県産 5月24日 給食みさとのブルーベリージャム 牛乳 春野菜のグラタン レタスとコーンのスープ 春野菜のグラタンは給食室で手作りしました。 【使用した地場産物】 玉ねぎ、こまつな、ブルーベリージャム、・・・高崎市産 レタス、こめっこぱん、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 5月23日 給食牛乳 回鍋肉 チンゲン菜の卵スープ 【使用した地場産物】 ねぎ、キャベツ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 鶏肉、豚肉、牛乳・・・群馬県産 5月22日 給食牛乳 さばの塩焼き キャベツときゅうりのおかか和え にらのみそ汁 みそ汁には、今が旬の「にら」をたくさん入れました。 にらには、アリシンという成分が含まれています。アリシンはにらの”におい”成分です。アリシンは疲労回復や消化を助けたり、スタミナを強化したりと、昔は薬草として使われていたそうです。 【使用した地場産物】 キャベツ、きゅうり、にら、玉ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 牛乳・・・群馬県産 5月19日 給食牛乳 えびかつ ソース トマトとチキンのサラダ クラムチャウダー クラムチャウダーにはあさりをたくさん入れました。あさりは今が旬です。 【使用した地場産物】 キャベツ、トマト、きゅうり、玉ねぎ、高崎ソース・・・高崎市産 丸パン、牛乳・・・群馬県産 5月18日 給食牛乳 アスパラサラダ ABCスープ ※写真にうつっているのは麦茶ですが、実際は牛乳です。 【使用した地場産物】 玉ねぎ、キャベツ、きゅうり、お米・・・高崎市産 鶏肉、牛乳・・・群馬県産 5月17日 給食牛乳 春色ペペロンチーノ イタリアンスープ フルーツヨーグルト 【使用した地場産物】 キャベツ、こまつな、玉ねぎ、高崎しょうゆ・・・高崎市産 アスパラガス、牛乳・・・群馬県産 5月17日 給食牛乳 ささかまぼこの2色揚げ さつまいものコロコロサラダ ごま汁 【使用した地場産物】 きゅうり、さといも、ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ・・・高崎市産 大根、牛乳・・・群馬県産 5月15日 給食牛乳 煮込みハンバーグ じゃことごぼうのみそ炒め えびとささみの葛うち椀 果物(雪中貯蔵甘夏) ◎「えびとささみの葛うち椀」は、地区別料理講習会でブレインランチ班(矢中小、矢中中、東部小、塚沢小、塚沢中、塚沢幼稚園)の考案したレシピを取り入れました。葛うちとは、魚介類や鶏ささみに葛粉やかたくり粉をまぶしてゆでる日本料理です。えびと鶏ささみにかたくり粉をまぶしたので、つるりとした食感になりました。 ◎甘夏は「雪中貯蔵」といって、寒い地域の行きの中で保存された甘夏です。寒いところに貯蔵しておくと、食品は寒さで凍らないように自分の身を守るため、体内のたんぱく質を糖分に変化させます(糖化現象)。この作用により甘くなります。 【使用した地場産物】 こまつな、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 大根、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 5月11日 給食牛乳 ハヤシライス シーザーサラダ 【使用した地場産物】 玉ねぎ、キャベツ、きゅうり、お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 5月9日 給食牛乳 さやいんげんとじゃがいものごま和え まゆ玉汁 今が旬のたけのこをふんだんに使用したご飯でした。 【使用した地場産物】 こまつな、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 鶏肉、牛乳・・・群馬県産 |
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