9月18日 給食牛乳 しゅうまい 粟米湯 【使用した地場産物】 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、豚肉 9月14日 給食牛乳 かぼちゃとひき肉のカレー炒め 豚汁 9月17日の敬老の日にちなみ、『ま(まめ)・ご(ごま)・わ(わかめ)・や(やさい)・さ(さかな)・し(しいたけ・きのこ類)・い(いも)』を意識した献立でした。どの食材もすぐれた栄養素を備えた和食の食材です。 まごわやさしいご飯には、大豆(ま)、ごま(ご)、わかめ(わ)、だいこん(や)、じゃこ(さ)、豚汁にはしいたけ(し)を入れました。 給食では、これらの食品を積極的に使用したメニューを提供していますが、ぜひご家庭でも取り入れていただきたいと思います。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・お米、大豆、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ごぼう、大根 9月13日 給食牛乳 さんまの塩焼き おかか和え 秋のごま汁 果物(梨) さんまに梨、ごま汁には生しいたけ・えのきたけ・さつまいもなどが入り、秋の味覚盛りだくさんメニューでした。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、高崎みそ、梨、きゅうり、小松菜、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、大豆もやし、大根、ごぼう、ほうれん草 9月12日 給食牛乳 梨とはちみつの照り焼きチキン わかめとコーンのサラダ コンソメスープ すりおろした梨を肉に漬けることで、梨の酵素のおかげで肉が柔らかく仕上がります。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・きゅうり、高崎しょうゆ、梨 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、キャベツ、丸パン 9月11日 給食牛乳 麻婆なす 中華風たまごスープ 今が旬のなすをたっぷり使用した麻婆なすでした。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、高崎みそ、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉 9月10日 給食牛乳 みそラーメン ツナと大根のサラダ 【使用した地場産物】 高崎市産・・・ねぎ、きゅうり、高崎しょうゆ、高崎みそ 群馬県産・・・もやし、ほうれんそう、大根、牛乳 9月6日 給食牛乳 ゴーヤチャンプルー 白玉汁 【使用した地場産物】 高崎市産・・・お米、小松菜、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、ゴーヤ、大根 9月5日 給食牛乳 鶏サラダうどん オレンジポンチ 【使用した地場産物】 高崎市産・・・高崎しょうゆ、高崎うどん、きゅうり 群馬県産・・・もやし、牛乳 9月4日 給食牛乳 鯖のみそ煮 のり酢和え 豆腐のスープ 果物(梨) 梨は、高崎市産のなしでした。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・梨、高崎しょうゆ、お米、小松菜 群馬県産・・・牛乳、もやし、ほうれん草 9月3日 給食牛乳 ポークカレー さつまいものコロコロサラダ 冷凍みかん 【使用した地場産物】 きゅうり、高崎ソース、お米・・・高崎市産 豚肉、牛乳・・・群馬県産 |
|