9月18日 給食

画像1 画像1
高崎丼
牛乳
しゅうまい
粟米湯

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、豚肉

9月14日 給食

画像1 画像1
まごわやさしいご飯
牛乳
かぼちゃとひき肉のカレー炒め
豚汁

9月17日の敬老の日にちなみ、『ま(まめ)・ご(ごま)・わ(わかめ)・や(やさい)・さ(さかな)・し(しいたけ・きのこ類)・い(いも)』を意識した献立でした。どの食材もすぐれた栄養素を備えた和食の食材です。
まごわやさしいご飯には、大豆(ま)、ごま(ご)、わかめ(わ)、だいこん(や)、じゃこ(さ)、豚汁にはしいたけ(し)を入れました。
給食では、これらの食品を積極的に使用したメニューを提供していますが、ぜひご家庭でも取り入れていただきたいと思います。

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、大豆、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ごぼう、大根

9月13日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
さんまの塩焼き
おかか和え
秋のごま汁
果物(梨)

さんまに梨、ごま汁には生しいたけ・えのきたけ・さつまいもなどが入り、秋の味覚盛りだくさんメニューでした。

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、高崎みそ、梨、きゅうり、小松菜、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、大豆もやし、大根、ごぼう、ほうれん草

9月12日 給食

画像1 画像1
丸パン
牛乳
梨とはちみつの照り焼きチキン
わかめとコーンのサラダ
コンソメスープ

すりおろした梨を肉に漬けることで、梨の酵素のおかげで肉が柔らかく仕上がります。

【使用した地場産物】
高崎市産・・・きゅうり、高崎しょうゆ、梨
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、キャベツ、丸パン

9月11日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
麻婆なす
中華風たまごスープ

今が旬のなすをたっぷり使用した麻婆なすでした。

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、高崎みそ、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉

9月10日 給食

画像1 画像1
アップルパン
牛乳
みそラーメン
ツナと大根のサラダ

【使用した地場産物】
高崎市産・・・ねぎ、きゅうり、高崎しょうゆ、高崎みそ
群馬県産・・・もやし、ほうれんそう、大根、牛乳

9月6日 給食

画像1 画像1
いりこ菜めし
牛乳
ゴーヤチャンプルー
白玉汁

【使用した地場産物】
高崎市産・・・お米、小松菜、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、ゴーヤ、大根

9月5日 給食

画像1 画像1
ロールパン
牛乳
鶏サラダうどん
オレンジポンチ

【使用した地場産物】
高崎市産・・・高崎しょうゆ、高崎うどん、きゅうり
群馬県産・・・もやし、牛乳

9月4日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
鯖のみそ煮
のり酢和え
豆腐のスープ
果物(梨)

梨は、高崎市産のなしでした。

【使用した地場産物】
高崎市産・・・梨、高崎しょうゆ、お米、小松菜
群馬県産・・・牛乳、もやし、ほうれん草

9月3日 給食

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
ポークカレー
さつまいものコロコロサラダ
冷凍みかん

【使用した地場産物】
きゅうり、高崎ソース、お米・・・高崎市産
豚肉、牛乳・・・群馬県産
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/18 月曜授業 火6
9/20 学校保健委員会15:30
9/23 秋分の日
9/24 振替休日