1月24日 給食 【図書室の本とのコラボ献立】牛乳 さばの塩焼き ほうれんそうの白和え かぶのみそ汁 八幡中学校給食週間 2日目です。 今日は図書室の本とのコラボ献立で、「風が強く吹いている」に登場する「高菜とジャコの混ぜご飯」と「ほうれんそうの白和え」を再現しました。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・高崎しょうゆ、高崎みそ、お米、ほうれん草、かぶ、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、もやし 1月23日 給食 【図書室の本とのコラボ献立】牛乳 チキンのバーベキューソースがけ コーンサラダ じゃがいもとベーコンのスープ 八幡中学校給食週間が始まりました。(全国学校給食週間は1月24日から30日です) 図書室の本とのコラボ献立で「ペンギンハイウェイ」に登場する「チーズサンドイッチ」と「じゃがいもとベーコンのスープ」を再現しました。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・ねぎ、キャベツ、きゅうり、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、鶏肉 1月22日 給食牛乳 春巻き わかめとたまごのスープ 【使用した地場産物】 高崎市産・・・チンゲン菜、ねぎ、高崎しょうゆ、お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉、卵 1月21日 給食はちみつ&マーガリン 牛乳 じゃがいものバター煮 ツナと大根のサラダ 果物(りんご) 【使用した地場産物】 高崎市産・・・高崎しょうゆ、きゅうり 群馬県産・・・牛乳、豚肉 1月18日 給食マーガリン 牛乳 ソース焼きそば チンゲン菜のジンジャースープ 【使用した地場産物】 高崎市産・・・高崎ソース、高崎しょうゆ、キャベツ、チンゲン菜 群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、もやし 1月17日 給食牛乳 芋煮 かきたま汁 フルーツヨーグルト 【使用した地場産物】 高崎市産・・・お米、さといも、ねぎ、にら 群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、こんにゃく 1月16日 給食牛乳 チリコンカン ウインナー キャベツスープ 【使用した地場産物】 高崎市産・・・にんじん、大豆、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、豚肉 1月15日 給食牛乳 ハヤシライス シーザーサラダ 果物(みかん) 【使用した地場産物】 高崎市産・・・お米、キャベツ、きゅうり 群馬県産・・・牛乳、豚肉、 1月9日 給食牛乳 カレーうどん 大豆の磯煮 【使用した地場産物】 高崎市産・・・高崎しょうゆ、高崎うどん、ねぎ、小松菜 群馬県産・・・牛乳、鶏肉 1月8日 給食牛乳 厚揚げと豚肉のみそ炒め 中華けんちん 果物(みかん) 【使用した地場産物】 高崎市産・・・お米、にんじん(鼻高町産)、キャベツ、さといも 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ごぼう 1月7日 給食牛乳 さばのみそ煮 もみ漬け 七草汁 ワインゼリー 「せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ これぞ七草」今日は七草です。七草汁の中には、せり・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)を入れました。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、キャベツ、きゅうり、かぶ、せり 群馬県産・・・牛乳 12月25日 給食 クリスマスメニューマーガリン 牛乳 クリスピーチキン ブロッコリーサラダ ABCスープ セレクトデザート(いちごケーキ、チョコレートケーキ、クリスマスプリン) ブロッコリーサラダには、ブロッコリーの他にカリフラワーとロマネスコを入れました。 ロマネスコは、花蕾がらせん状になっているのが特徴で、クリスマスツリーに見立てて入れました。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・ブロッコリー、キャベツ、にんじん 群馬県産・・・牛乳 12月21日 給食 冬至メニュー牛乳 鮭のゆず香焼き かぼちゃのいとこ煮 のっぺい汁 果物(夢オレンジ) 冬至は1年で最も昼の時間が短く、夜が長い日です。冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めるといわれています。かぼちゃは「なんきん」ともいい、「ん」の付く食べ物です。かぼちゃはのどや鼻の粘膜を保護するビタミンAが豊富なのでかぜの予防にも効果的です。 また、冬至にゆず湯に入るとかぜをひかないと言われていますが、給食ではゆず風味の鮭に仕上げました。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、さといも、にんじん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、小松菜 12月20日 給食牛乳 クリームスープスパゲティ コンソメスープ 果物(りんご) 【使用した地場産物】 高崎市産・・・にんじん、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、りんご 12月19日 給食牛乳 肉じゃが むらくも汁 果物(みかん) 【使用した地場産物】 高崎市産・・・お米、長ねぎ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、豚肉、たまご、白菜、ごぼう 12月18日 給食牛乳 醤油ラーメン さつまいものコロコロサラダ 麺は国分にんじんのペーストが練り込まれているので鮮やかなオレンジ色をしています。国分にんじんの実物大レプリカも展示しました。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・高崎しょうゆ、ほうれん草、キャベツ、にんじん、ねぎ(鼻高町) 群馬県産・・・牛乳、きゅうり 12月17日 給食牛乳 チップスサラダ 森のきのこのスープ 【使用した地場産物】 高崎市産・・・お米、干し椎茸、キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、鶏肉 12月14日 給食 【 図書とのコラボ献立 】牛乳 鮭のねぎみそ焼き 大学芋 豚汁 今日は図書とのコラボ献立でした。 「放課後の厨房男子」に登場する「伝説の豚汁」を再現しました。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・お米、高崎みそ、高崎しょうゆ、長ねぎ、だいこん、にんじん、干し椎茸 群馬県産・・・牛乳、豚肉 12月13日 給食高崎産いちごジャム 牛乳 チゲ風おっきりこみ 豆とひじきの煮物 【使用した地場産物】 高崎市産・・・いちごジャム、大根、ねぎ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、豚肉、白菜、にら 12月12日 給食牛乳 ひじき入り春雨サラダ 中華スープ 【使用した地場産物】 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、ねぎ、キャベツ、きゅうり、にんじん 群馬県産・・・牛乳、にら、卵 |
|