2月13日 給食牛乳 豚汁 白玉ぜんざい 【使用した地場産物】 高崎市産・・・お米、高崎みそ、高崎しょうゆ、だいこん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、豚肉、こんにゃく 2月12日 給食牛乳 ブロッコリーのサラダ ワンタンスープ 2年1組、3年3組リクエストメニューの「ココア揚げパン」でした。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・ブロッコリー、キャベツ、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり、にら 2月8日 給食牛乳 ちくわサラダ 根菜ごま汁 1年1組リクエストメニューの「ソースかつ丼」でした。 また、3年生は前期選抜が近づいていますので、”かつ”と”勝つ”をかけて受験応援メニューでした。 また、根菜ごま汁は、だるまランチのメニューです。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・高崎みそ、高崎しょうゆ、お米、さといも、ねぎ、キャベツ、大根 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり 2月7日 給食牛乳 煮込みうどん ひじきとれんこんの炒め煮 果物(いちご) いちごは、高崎市産の「やよいひめ」でした。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・高崎しょうゆ、いちご、ねぎ、うどん 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、豚肉、小松菜 2月6日 給食牛乳 さばの西京焼き アーモンド和え 生揚げと野菜のみそ汁 【使用した地場産物】 高崎市産・・・高崎しょうゆ、高崎みそ、お米、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、ほうれん草 2月5日 給食牛乳 マヨタンドリーチキン 海藻サラダ オニオンスープ 果物(オレンジ) オニオンスープは、玉ねぎを1時間以上丁寧に炒めて玉ねぎ本来の甘さを引き出しました。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・高崎しょうゆ、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、きゅうり 2月4日 給食牛乳 煮込みハンバーグ じゃことごぼうのみそ炒め たぬき汁 【使用した地場産物】 高崎市産・・・高崎しょうゆ、高崎みそ、にんじん、ねぎ、お米 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく 2月1日 給食 節分献立牛乳 いわしのみぞれ煮 五目豆 けんちん汁 果物(グレープフルーツ) 【使用した地場産物】 高崎市産・・・高崎しょうゆ、大豆、ねぎ、お米 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、さといも、こんにゃく 1月31日 給食【タイムスリップ給食4】牛乳 ポークカレー チーズじゃこサラダ 果物(スイートスプリング) 八幡中学校給食週間最終日でした。 タイムスリップ給食第4弾で、昭和51年頃の給食でした。その頃から「米飯給食」が開始されたため、今日はカレーでした。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・キャベツ、きゅうり、お米、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、豚肉 1月30日 給食【タイムスリップ給食3】牛乳 焼きししゃも 剣崎きんぴら すいとん 八幡中学校給食週間6日目。 タイムスリップ給食でした。戦時中(昭和17年頃)の学校給食「すいとん」でした。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・にんじん、ねぎ、だいこん、お米、さといも、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、こんにゃく 1月29日 給食【タイムスリップ給食2】マーマレードジャム 牛乳 みそスチュー ガルバンゾーとアーモンドのサラダ 八幡中学校給食週間5日目。 タイムスリップ給食でした。昭和初期の学校給食を再現しました。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・高崎みそ、こまつな、キャベツ、きゅうり 群馬県産・・・牛乳 1月28日 給食【タイムスリップ給食1】のり 牛乳 鮭の塩焼き 小松菜のおひたし 田舎汁 八幡中学校給食週間4日目。 タイムスリップ給食でした。明治22年の学校給食を再現しました。 山形県鶴岡町の小学校で、貧しくて弁当をもってこられない子どもたちのために、ご飯と魚や野菜を中心とした食事を提供したのが学校給食の始まりとされています。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・小松菜、きゅうり、にんじん、ねぎ、お米、高崎みそ、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、こんにゃく 1月25日 給食 【図書室の本とのコラボ献立】牛乳 れんこんサラダ 里芋と絹さやとにんじんのお雑煮 果物(みかん) 八幡中学校給食週間 3日目です。 図書室の本とのコラボ献立で、「旅猫リポート」に登場する「里芋と絹さやとにんじんのお雑煮」を再現しました。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・高崎しょうゆ、お米、きゅうり、さといも、にんじん、だいこん 群馬県産・・・牛乳、鶏肉 1月24日 給食 【図書室の本とのコラボ献立】牛乳 さばの塩焼き ほうれんそうの白和え かぶのみそ汁 八幡中学校給食週間 2日目です。 今日は図書室の本とのコラボ献立で、「風が強く吹いている」に登場する「高菜とジャコの混ぜご飯」と「ほうれんそうの白和え」を再現しました。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・高崎しょうゆ、高崎みそ、お米、ほうれん草、かぶ、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、もやし 1月23日 給食 【図書室の本とのコラボ献立】牛乳 チキンのバーベキューソースがけ コーンサラダ じゃがいもとベーコンのスープ 八幡中学校給食週間が始まりました。(全国学校給食週間は1月24日から30日です) 図書室の本とのコラボ献立で「ペンギンハイウェイ」に登場する「チーズサンドイッチ」と「じゃがいもとベーコンのスープ」を再現しました。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・ねぎ、キャベツ、きゅうり、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、鶏肉 1月22日 給食牛乳 春巻き わかめとたまごのスープ 【使用した地場産物】 高崎市産・・・チンゲン菜、ねぎ、高崎しょうゆ、お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉、卵 1月21日 給食はちみつ&マーガリン 牛乳 じゃがいものバター煮 ツナと大根のサラダ 果物(りんご) 【使用した地場産物】 高崎市産・・・高崎しょうゆ、きゅうり 群馬県産・・・牛乳、豚肉 1月18日 給食マーガリン 牛乳 ソース焼きそば チンゲン菜のジンジャースープ 【使用した地場産物】 高崎市産・・・高崎ソース、高崎しょうゆ、キャベツ、チンゲン菜 群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、もやし 1月17日 給食牛乳 芋煮 かきたま汁 フルーツヨーグルト 【使用した地場産物】 高崎市産・・・お米、さといも、ねぎ、にら 群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、こんにゃく 1月16日 給食牛乳 チリコンカン ウインナー キャベツスープ 【使用した地場産物】 高崎市産・・・にんじん、大豆、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、豚肉 |
|