12月25日 給食 クリスマスメニュー![]() ![]() マーガリン 牛乳 クリスピーチキン ブロッコリーサラダ ABCスープ セレクトデザート(いちごケーキ、チョコレートケーキ、クリスマスプリン) ブロッコリーサラダには、ブロッコリーの他にカリフラワーとロマネスコを入れました。 ロマネスコは、花蕾がらせん状になっているのが特徴で、クリスマスツリーに見立てて入れました。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・ブロッコリー、キャベツ、にんじん 群馬県産・・・牛乳 12月21日 給食 冬至メニュー![]() ![]() 牛乳 鮭のゆず香焼き かぼちゃのいとこ煮 のっぺい汁 果物(夢オレンジ) 冬至は1年で最も昼の時間が短く、夜が長い日です。冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めるといわれています。かぼちゃは「なんきん」ともいい、「ん」の付く食べ物です。かぼちゃはのどや鼻の粘膜を保護するビタミンAが豊富なのでかぜの予防にも効果的です。 また、冬至にゆず湯に入るとかぜをひかないと言われていますが、給食ではゆず風味の鮭に仕上げました。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、さといも、にんじん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、小松菜 12月20日 給食![]() ![]() 牛乳 クリームスープスパゲティ コンソメスープ 果物(りんご) 【使用した地場産物】 高崎市産・・・にんじん、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、りんご 12月19日 給食![]() ![]() 牛乳 肉じゃが むらくも汁 果物(みかん) 【使用した地場産物】 高崎市産・・・お米、長ねぎ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、豚肉、たまご、白菜、ごぼう 12月18日 給食![]() ![]() 牛乳 醤油ラーメン さつまいものコロコロサラダ 麺は国分にんじんのペーストが練り込まれているので鮮やかなオレンジ色をしています。国分にんじんの実物大レプリカも展示しました。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・高崎しょうゆ、ほうれん草、キャベツ、にんじん、ねぎ(鼻高町) 群馬県産・・・牛乳、きゅうり 12月17日 給食![]() ![]() 牛乳 チップスサラダ 森のきのこのスープ 【使用した地場産物】 高崎市産・・・お米、干し椎茸、キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、鶏肉 12月14日 給食 【 図書とのコラボ献立 】![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 鮭のねぎみそ焼き 大学芋 豚汁 今日は図書とのコラボ献立でした。 「放課後の厨房男子」に登場する「伝説の豚汁」を再現しました。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・お米、高崎みそ、高崎しょうゆ、長ねぎ、だいこん、にんじん、干し椎茸 群馬県産・・・牛乳、豚肉 12月13日 給食![]() ![]() 高崎産いちごジャム 牛乳 チゲ風おっきりこみ 豆とひじきの煮物 【使用した地場産物】 高崎市産・・・いちごジャム、大根、ねぎ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、豚肉、白菜、にら 12月12日 給食![]() ![]() 牛乳 ひじき入り春雨サラダ 中華スープ 【使用した地場産物】 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、ねぎ、キャベツ、きゅうり、にんじん 群馬県産・・・牛乳、にら、卵 12月11日 給食![]() ![]() 牛乳 和風ツナサラダ だるまのひげスープ 果物(いちご) 【使用した地場産物】 高崎市産・・・ねぎ、きゅうり、キャベツ、チンゲン菜 群馬県産・・・牛乳、鶏肉 12月7日 給食![]() ![]() 牛乳 冬野菜カレー チキン和え 果物(みかん) れんこん、かぶ、ブロッコリー、カリフラワーなどの冬野菜がたっぷりの冬野菜カレーでした。冬野菜には、大根・にんじん・れんこんなどの根菜類が多いのが特徴です。寒くて厳しい環境下で育つため甘味があり、また冬の健康を守るのに欠かせないビタミン類も多く含みます。 【使用した地場産物】 高崎市産・・・高崎しょうゆ、高崎ソース、お米、にんじん、かぶ、キャベツ、きゅうり 群馬県産・・・牛乳、鶏肉 12月5日 給食![]() ![]() 牛乳 わかめの辛味スープ 洋なしのヨーグルトソースがけ 【使用した地場産物】 高崎市産・・・にんじん(鼻高町)、ねぎ(鼻高町)、高崎しょうゆ、チンゲン菜 群馬県産・・・牛乳、豚肉、にら 12月4日 給食![]() ![]() 牛乳 わかめとコーンのサラダ ワンタンスープ 【使用した地場産物】 高崎市産・・・高崎しょうゆ、キャベツ、きゅうり、にんじん 群馬県産・・・牛乳、にら、豚肉 12月3日 給食![]() ![]() 牛乳 鯖の梅風味焼き 切干大根の煮付け 根菜ごま汁 【使用した地場産物】 高崎市産・・・さといも、梅、お米、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳 |
|