今日の給食 10月12日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、もやしの中華和え、フルーツ杏仁です。もやしは豆を発芽させたもので、多くのタンパク質を含んでいますが、発芽により豆にはない新たな栄養素も生み出します。ビタミンB、C、カルシウム、鉄分、カリウム、食物繊維を含んでいるほか、アミノ酸の含有量も発芽により増加します。中でもアスパラガスに含まれているアスパラギン酸という栄養素は、疲労回復や代謝の活性化などの効果があり、スタミナ維持にも活用されているそうです。シャキシャキ感のあるもやしたくさん食べてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

各種お知らせ

治癒証明書