今日の給食 3月22日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、赤飯、ごま塩、牛乳、チキンソースカツ、小松菜ともやしの磯和え、かき玉汁、お祝いゼリーです。今日は6年生の卒業をお祝いした特別献立です。お祝いに欠かせない「お赤飯」と、主菜は人気の「チキンソースカツ」、そしてイチゴの果肉入りゼリーにホワイトクリームをトッピングした「お祝いゼリー」です。お赤飯は、ささげや小豆をもち米と一緒に蒸し上げたご飯で豆の煮汁によってご飯が赤く染まります。赤い色には邪気を払う力があるとされ、お祝い事に炊く習慣があります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 新6年新年度準備
4/6 学年始休業日終了

学校だより

各種お知らせ

治癒証明書