今日の給食 3月25日(木)モウカとは、「毛鹿鮫(もうかざめ)」別名「ネズミザメ」のことで、ヒレは「フカヒレ」の材料になります。 身は、切り身、フライ、焼き物、煮付け、味噌田楽、スライスしてしゃぶしゃぶ、酢味噌のタレ、などで食べるそうです。今日は ショウガ醤油漬けでいただきます。 おっきりこみは群馬の郷土料理です。群馬では昔から冬から春にかけて小麦を作っています。この小麦粉を使って、作ったのがおっきりこみです。幅約3cmのうどんによく似た太麺を適度な大きさに切り分けながら鍋に入れ、野菜と一緒に煮込んだものです。麺を切っては入れ、切っては入れを繰り返すので、「おっきりこみ」の名がついたそうです。 |
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