今日の給食 2/8(金)

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冬野菜のポトフ
 今日の献立は、白菜、大根、人参などの冬野菜をたくさん使ったポトフ、カリフラワーサラダ、チョコチップパン、はなみかんです。ポトフとはフランスの家庭料理の一つで、野菜やウインナーを煮込んだ料理だそうです。
冬にとれる野菜は、野菜自身が寒さに負けないように糖質をためこむので、特に霜があたったものは甘みが出ておいしくなるのだそうです。

今日の給食 2/7(木)

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 今日の献立、「こしねじる」は、群馬県特産の「こんにゃく・しいたけ・ねぎ」の頭文字を取って名づけられた郷土料理です。豚肉を一度炒めることでコクを出すのがポイントだそうです。今日の「しいたけ、ねぎ、人参」は吉井地区産です。

高木剪定 2/6(水)

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専門業者に頼んで校庭の高木の剪定をしてもらいました。ヒノキやトチノキ、イチョウ、モチノキ、チャボヒバなどがすっきりしました。

図書委員会より 2/6(水)

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 図書委員会の「ブックイベント」が本日より始まりました。今日は初日でたくさんの人が集まりました。
 本の表紙の一部を印刷した写真をもとに、その本を探し出し、本を読んでカードに感想を書く、という活動です。カードを書いた人には、本がもう一冊借りられるワンモアカードがいただけます。いろいろな本に親しんでもらおうと図書委員会の児童の発想で13日(水)まで実施の予定です。

今日の給食 2/6(水)

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 今日の給食の献立は、入野中学校のみなさんからのリクエストによるものだそうです。ハヤシライス・牛乳・こんにやくパスタサラダ・いちごヨーグルトです。その中で、こんにゃくパスタサラダはカムカム献立でもあるのでしっかりかんでくださいというお知らせがありました。

授業参観・懇談会を終えて 2/6(水)

 昨日は授業参観、懇談会に多数の保護者の皆様に御参加いただきました。大変ありがとうございました。懇談会では、次年度のPTA関係の役員等の選出もしていただきました。お世話になりました。
 ここ数年、会員数が減ってきて、現状の役員等の選出が難しくなっている。というご意見もいただきました。PTA会則に関わることですので、PTA会長様、役員・会員の皆様のお知恵をお借りしながら検討していきたいと考えます。

今日の給食 2/5(火)

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 今日の献立は ココア揚げパン、ワンタンスープ、キャベツとツナのサラダです。これまでたくさん給食を食べましたが、揚げパンが出る日は必ずワンタンスープだったような気がします。中華の組み合わせとして定番なのかもしれません。サラダのキャベツは、この時期によく見られる「冬キャベツ」です。葉がかためで、巻きがしっかりした特徴があるそうです。

今日の給食 2/4(月)

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 「冬野菜のうま煮」が今日の献立にあります。「冬野菜」というとどんな野菜を思い浮かべますか。白菜や大根、ニンジン、ホウレンソウなどすぐに浮かんできますが、それ以外をあまり思い出せないので、調べてみました。
 なんと、ちょっと調べただけで青物が約30種類、根菜も約20種類出てきました。小松菜、春菊、水菜、ブロッコリー・・カブ、レンコン、サツマイモ・・・よく注意していれば、みな給食に出る野菜でした。今日のうま煮には、コンニャク、ニンジン、タケノコ、サトイモ、大根、鶏肉が入っていました。

今日の給食 2/1(金)

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今日の献立には、いわしのみぞれ煮と福豆が出たそうです。どちらも節分に関係ある食べ物になります。2月3日は節分です。節分は立春の前の日で、冬から春の季節への変わり目の行事です。もともとは、他の季節の変わり目の前日も節分と言われていました。節分では「鬼は外」というかけ声と共に、豆をまきます。豆をまくのは、豆にある「霊力」をもらって災いをはらうという意味があります。また、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺して門などに立てて、邪気を払うという習慣もあります。そこで、今日「いわし」と「大豆」が食材に選ばれたそうです。
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