今日の給食  3/1(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、きなこ揚げパン、牛乳、大根とコーンのサラダ、ワンタンスープです。きなこ揚げパンは給食の中でも人気のメニューです。毎年リクエスト給食に入ってくるメニューでもあります。給食を卒業し、高校生になった子どもたちも、「きなこ揚げパンいいなー。」とよく聞きます。パン屋さんにもありそうですが、給食で食べるからおいしいのでしょうか。

今日の給食  2/28(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、マーボー豆腐、わかめのナムル、ぽんかんです。今日は豆料理の日です。マーボー豆腐の中には、豆腐と小さく砕いた大豆が入っているそうです。豆腐だけでなく砕いた大豆を入れるなんて工夫されていますね。さて、今日は2月の最終日ですが、この一ヶ月間毎日連続で給食に出ている食材があります。何だと思いますか。

 それは、・・・・・ニンジンです。カロテンという栄養を含んだニンジンは、すべて吉井でとれた野菜です。なんと、ニンジンは3月も毎日食材として使われる予定です。

今日の給食  2/27(水)

画像1 画像1
今日の献立は、豚丼、ごま和え、かき玉汁です。群馬の豚肉は、エサに群馬産の麦を利用しているので、きめ細かでなめらかな肉質で、ほどよく引き締まった上品な味わいで、おいしいといわれています。

今日の給食  2/26(火)

画像1 画像1
今日の献立は、食パン、野菜コロッケ、ミネストローネ、ごぼうサラダです。ごぼうサラダがカムカム献立メニューです。ごぼうなどの根菜は糖やタンパク質を分解する成分が含まれているので、食べ物の消化を助けてくれます。また、食物繊維をたくさん含んでいるので、体にいらない物を外に出す働きもあります。歯ごたえがあるごぼうをしっかりかんで食べましょう。

今日の給食  2/25(月)

画像1 画像1
今日は、インド料理のキーマカレーです。「キーマ」とは、ヒンディー語で「細かい」という意味で、細かくした肉、すなわちひき肉の入っているカレー料理のことを言嘘卯です。キーマカレーは、ひき肉をにんにく、しょうがなどのスパイスを使って炒め、カレー粉を入れて作ります。
 今日の給食は、タマネギ、人参、トマト、大豆、ピーマンなどの野菜や豆がたっぷり入ったキーマカレーです。


今日の給食  2/22(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、味噌ラーメン、餃子、ホウレン草と春雨の中華和えです。ご家庭からいただいた応募レシピの中から、「ホウレン草と春雨の中華和え」を給食に取り入れてもらいました。ホウレン草も食べやすく調理してあるそうです。

今日の給食  2/21(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、高崎丼、ワカサギフリッター、干し大根の炒め煮でした。高崎丼とは、高崎産のチンゲンサイがたくさん入っている中華丼のことです。チンゲンサイは中国野菜ですが、日本の気候にも適していて、今では全国各地で栽培されています。高崎市のチンゲンサイの生産高は群馬県内1位です。ですから、高崎丼と言われています。チンゲンサイには、カロテンやビタミンC、鉄分やカルシウムなどたくさんの栄養が含まれています。


今日の給食  2/20(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、こぎつねごはん、厚焼き卵、豚汁です。こぎつねごはんは、きつねの好物だと言われている油揚げがたっぷり入っているので、そう呼ばれるそうです。こぎつねご飯の具には、油揚げ、ニンジン、インゲンが入って、三色がきれいに見えました。

今日の給食  2/19(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ロールパン、クリームシチュー、コールスローサラダ、と果物はるかです。今日は19日、毎月19日は食育の日です。「食育」とは、食べ物に関する知識を増やして、自分自身で良い食生活を実践できる人を育てることです。「いただきます。」「ごちそうさま」の挨拶をしたり、楽しく食事をしたり、食文化やマナーについて知ったりすること、食に感謝する気持ちを持ったりすることも「食育」です。

今日の給食  2/18(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、ハンバーグのトマトソース、上州きんぴら、ジャガイモのみそしるです。「きんぴら」とは、「繊切りにした材料を砂糖・醤油を用い甘辛く炒めたもの」なのだそうです。本日の上州きんぴらには、こんにゃくとニンジン、ゴボウ、しいたけ、ごま、が入っています。小学生向きなので、辛さはあまりありません。

今日の給食  2/15(金)

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン、スパゲッティナポリタン、ビーンズサラダ、プチももゼリーです。ビーンズサラダには、インゲンマメ、ひよこ豆が入っていました。豆には、タンパク質はじめ、いろいろな栄養素をバランス良く豊富に含んでいるそうです。インゲンマメは色があずき色で、緑の野菜の中で目立っていました。

今日の給食  2/14(木)

画像1 画像1
 今日のメニューは、ご飯、白菜のピリ辛ソース炒め、はるまき、中華風コーンスープです。この時期の白菜はとてもおいしいです。今年の白菜は出来が良く、たくさん出荷されているらしく、価格も低いようです。白菜にはビタミンCが豊富に含まれているので、風邪の予防にも効果的だそうです。おいしい白菜をたくさん食べたいです。

今日の給食 2/13(水)

画像1 画像1
 今日の献立に「鯖のみりん干し」があります。メニューを見ただけで、口の中にジワッとみりんと鯖の味が思い出されます。鯖で有名なのは、福井県だそうですが、昔は早く傷みやすいので、生のままではなく、塩漬けにして運んだそうです。
  干して食べると、うまみ成分のアミノ酸が増え、さらに、表面に膜ができて焼き魚より水分が多く保たれるので、ふっくらおいしくなるのだそうです。

今日の給食 2/12(火)

画像1 画像1
今日はホウレンソウサラダが出ました。ホウレンソウは、葉っぱの先がとがった形で葉肉の薄い東洋種と、丸みのある形で葉肉の厚い西洋種があり、現在の日本では、丸みのある西洋種が多く栽培されているのだそうです。
 さて、校長室のお皿の中は・・よく見ながら食べたら、葉先の形は見にくいのですが、葉肉が薄いので、あくの少ない東洋種かなと思います。おひたしやナムルなどの和え物、サラダやシチュー、スパゲッティといった料理もおいしそうです。色の濃い「緑黄色野菜」の一つでカロテン、鉄、カリウムなどの栄養もたくさん含まれるそうです。

今日の給食 2/8(金)

画像1 画像1
冬野菜のポトフ
 今日の献立は、白菜、大根、人参などの冬野菜をたくさん使ったポトフ、カリフラワーサラダ、チョコチップパン、はなみかんです。ポトフとはフランスの家庭料理の一つで、野菜やウインナーを煮込んだ料理だそうです。
冬にとれる野菜は、野菜自身が寒さに負けないように糖質をためこむので、特に霜があたったものは甘みが出ておいしくなるのだそうです。

今日の給食 2/7(木)

画像1 画像1
 今日の献立、「こしねじる」は、群馬県特産の「こんにゃく・しいたけ・ねぎ」の頭文字を取って名づけられた郷土料理です。豚肉を一度炒めることでコクを出すのがポイントだそうです。今日の「しいたけ、ねぎ、人参」は吉井地区産です。

高木剪定 2/6(水)

画像1 画像1
専門業者に頼んで校庭の高木の剪定をしてもらいました。ヒノキやトチノキ、イチョウ、モチノキ、チャボヒバなどがすっきりしました。

図書委員会より 2/6(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 図書委員会の「ブックイベント」が本日より始まりました。今日は初日でたくさんの人が集まりました。
 本の表紙の一部を印刷した写真をもとに、その本を探し出し、本を読んでカードに感想を書く、という活動です。カードを書いた人には、本がもう一冊借りられるワンモアカードがいただけます。いろいろな本に親しんでもらおうと図書委員会の児童の発想で13日(水)まで実施の予定です。

今日の給食 2/6(水)

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、入野中学校のみなさんからのリクエストによるものだそうです。ハヤシライス・牛乳・こんにやくパスタサラダ・いちごヨーグルトです。その中で、こんにゃくパスタサラダはカムカム献立でもあるのでしっかりかんでくださいというお知らせがありました。

授業参観・懇談会を終えて 2/6(水)

 昨日は授業参観、懇談会に多数の保護者の皆様に御参加いただきました。大変ありがとうございました。懇談会では、次年度のPTA関係の役員等の選出もしていただきました。お世話になりました。
 ここ数年、会員数が減ってきて、現状の役員等の選出が難しくなっている。というご意見もいただきました。PTA会則に関わることですので、PTA会長様、役員・会員の皆様のお知恵をお借りしながら検討していきたいと考えます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

治癒証明書