カテゴリ
TOP
1年生(5)
2年生(8)
3年生(5)
4年生(4)
5年生(4)
6年生(6)
学年行事(2)
学校行事(9)
運動競技(0)
文化活動(0)
おしらせ(38)
できごと(244)
最新の更新
今日の給食 3/15(金)
6年奉仕活動 3/14(木)
今日の給食 3/14(木)
今日の給食 3/13(水)
3年 まがたま作り 3/12(火)
カタクリを守ろう 3/12(火)
今日の給食 3/12(火)
今日の給食 3/11(月)
2年 明日へジャンプ 3/8(金)
今日の給食 3/8(金)
入野中学校 英語交流授業 3/7(木)
今日の給食 3/7(木)
カタクリ物語 3月6日(水)
今日の給食 3/6(水)
今日の給食 3/5(火)
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
今日の給食 2/4(月)
「冬野菜のうま煮」が今日の献立にあります。「冬野菜」というとどんな野菜を思い浮かべますか。白菜や大根、ニンジン、ホウレンソウなどすぐに浮かんできますが、それ以外をあまり思い出せないので、調べてみました。
なんと、ちょっと調べただけで青物が約30種類、根菜も約20種類出てきました。小松菜、春菊、水菜、ブロッコリー・・カブ、レンコン、サツマイモ・・・よく注意していれば、みな給食に出る野菜でした。今日のうま煮には、コンニャク、ニンジン、タケノコ、サトイモ、大根、鶏肉が入っていました。
今日の給食 2/1(金)
今日の献立には、いわしのみぞれ煮と福豆が出たそうです。どちらも節分に関係ある食べ物になります。2月3日は節分です。節分は立春の前の日で、冬から春の季節への変わり目の行事です。もともとは、他の季節の変わり目の前日も節分と言われていました。節分では「鬼は外」というかけ声と共に、豆をまきます。豆をまくのは、豆にある「霊力」をもらって災いをはらうという意味があります。また、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺して門などに立てて、邪気を払うという習慣もあります。そこで、今日「いわし」と「大豆」が食材に選ばれたそうです。
2 / 2 ページ
1
2
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2019年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/15
卒業式予行
大掃除
祝祭日・休日・振替休日
3/21
春分の日
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
学校だより
入小だより3月1
入小だより2月2
入小だより2月1
入小だより1月2
入小だより1月1
入小だより12月2
入小だより12月1
入小だより11月2
入小だより11月1
入小だより10月2
入小だより10月1
入小だより9月2
入小だより9月1
入小だより7月2
入小だより7月1
入小だより6月2
入小だより6月1
入小だより5月2
入小だより5月1
入小だより4月2
入小だより4月 1
各種お知らせ
いじめ防止基本方針
治癒証明書
治癒証明書
携帯サイト