今日の給食 9月13日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、リンゴジャム、牛乳、トマトシチュー、チーズサラダ、オレンジです。トマトシチューには、甘くなるまでよく煮込まれたブロッコリーやニンジン、タマネギが入っていました。

今日の給食 9月12日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、のりふりかけ、サケの塩焼き、小松菜とキャベツの辛子和え、だまこ汁です。暦では明日13日が十五夜ですが、今日は一日早めの十五夜の行事食になります。今日の「だまこ汁」の中には、お月見団子によく似た「だまこもち」が入っています。

今日の給食 9月11日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉だんご、チンジャオロース、中華コーンスープです。チンジャオロースに入っている今日のピーマンは、緑色よりも赤色がたくさんあるようです。コーンスープの黄色の中のニンジンのオレンジ色、ニラの緑色も鮮やかでした。

猛暑 9月10日(火)

 台風15号が通過し、昨日に続き本日も猛烈な暑さとなっています。朝から気温が上昇し、給食時の12時40分には、黒球式熱中症指数計で、気温40.4度、湿度35%、WBGT指数32度にもなりました。昼休みから校庭での運動は禁止して、図書室等で過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 9月10日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、パーカーハウス、牛乳、野菜コロッケ、枝豆とコーンのサラダ、ミネストローネです。枝豆が今日の豆料理の食材です。枝豆は大豆の未熟豆のことを指し、豆と野菜の両方の栄養的利点を持った緑黄色野菜です。「畑の肉」といわれる大豆同様、エネルギー、脂質、良質なたんぱく質に富んでいます。ビタミン類、食物繊維やカルシウム、鉄分など多くの栄養素を含んでおり、大豆には少ないβ−カロチンやビタミンCを含んでいるのも特徴です。

今日の給食 9月9日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、野菜のかき揚げ、呉汁、チンゲンサイのおかか和えです。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理です。

今日の給食 9月6日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、カレーうどん、牛乳、カムカム揚げ、白菜の浅漬けです。カムカム揚げが今日の「カムカム献立」です。カムカム揚げは、かみ応えのあるアーモンドや小魚をサツマイモと一緒に甘辛く味付けした高崎の給食で一番人気のあるカムカムメニューです。

今日の給食 9月5日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、キュウリと大根の中華和え、冷凍ミカンです。給食のマーボー豆腐はちょっと甘いのが特徴です。これもまた、おいしいです。冷凍ミカンは半分とけて口の中でシャーベットの様でした。

今日の給食 9月4日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、こんにゃくサラダ、すいとん汁です。こんにゃくサラダに入っているこんにゃくは、波板状のパスタのようになっています。ツルッとしていて食べやすかったです。和風ごまドレッシングでいただきました。

今日の給食 9月3日(火)

画像1 画像1
今日のメニューは、食パン、ブルーベリージャム、ハンバーグ、サラダ、コンソメスープ牛乳です。ハンバーグをはさんで食べるとおいしいです。ちょっと外食のような気分ですが、お店よりもバランスが取れているメニューだと思います。

今日の給食 9月2日(月)

画像1 画像1
子どもたちも楽しみにしていた、久しぶりの給食です。中華まぜごはん、やさいシュウマイ、ワンタンスープ、牛乳です。中華でもあまり油っぽくありません。どれもとてもおいしかったです。夏の疲れから早く回復できるよう、しっかり食べましょう。

今日の給食 7月19日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、ツイストロールパン、オレンジジュース、ホウレンソウとベーコンのクリームスパゲッティ、チキンナゲット、いかくんサラダです。今日は吉井小学校のリクエストメニューです。人気のメニューをふんだんに取り入れて、給食委員が中心となって考えたそうです。

今日の給食 7月18日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ビビンバ(豚肉の甘辛煮 ナムル)、大根と鶏肉のスープ、プチ洋なしゼリーです。今日のナムルに入っているキュウリは吉井産です。一年中出回っているキュウリですが、旬の季節は夏です。新鮮なキュウリほどトゲがあるのだそうです。トゲを見つけて見ようと思いましたが、ナムルを作る調理の過程でなくなってしまっていますね。

今日の給食 7月17日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、アジの香味ソースがけ、五目煮豆、鏑汁です。鏑汁とは、吉井を流れる鏑川の名前がついた汁物です。たまねぎ、しめじ、こんにゃくなどの野菜は、鏑川の恵みを受けて育ったものです。

今日の給食 7月16日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、コメッコパン、牛乳、ブラウンシチュー、こんにゃくバスタサラダ、冷凍ミカンです。ミカンの旬と言われる時期は、12月から3月。そのミカンを冷凍して夏に食べられるようにしたのが冷凍ミカンです。この時期はスーパーにも柑橘類がとても少なくなります。冷凍ミカンは、給食や電車の中のイメージが強いようです。とても冷たくておいしかったです。

今日の給食 7月12日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、味噌ラーメン、牛乳、揚げ餃子2個、きゅうりとわかめの中華和え、ワインゼリーです。中華和えにごま油が加えられています。香りも良く、食欲をそそります。

今日の給食 7月11日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、夏野菜カレー、アーモンドサラダ、ごまクリーミードレッシング、こだまスイカです。カレーの中には、ナス、ニンジン、カボチャ、ピーマン、トマト、タマネギと入っていました。形は分からないですが、ニンニクとショウガ、リンゴも入っているようです。

今日の給食 7月9日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、フランクフルトケチャップソースかけ、花野菜サラダ、ラビオリミルクスープです。夏は彩り豊かで、栄養満点の野菜の季節です。野菜には体の調子を整えるビタミンがたっぷり入っています。蒸し暑くて食欲がなくなってしまうときこそ、色鮮やかな野菜をたくさん食べて体の調子を整えましょう。

7月8日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめご飯、生揚げのそぼろ煮、じゃことキュウリの酢の物、なめこ汁、牛乳です。今日のなめこは吉井産です。なめこのぬるぬるは、害虫から身を守るために出しているものです。これは「ムチン」というもので、体の粘膜を守ってくれる働きがあります。このため、風邪やインフルエンザを防ぐ校歌もあります。つるん、と食べてみてください。

今日の給食 7月5日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、まるパン、牛乳、ハンバーグのトマトソースがけ、キラキラチーズサラダ、コンソメスープ、七夕ゼリーです。明後日の7日は七夕です。今日の七夕献立では、チーズのキラキラサラダに2種類の星形のチーズ入っており、七夕ゼリーにも星形の飾りがついています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30