今日の給食 10月10日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、チキンカレー、まめまめサラダ、プチリンゴゼリーです。カレーにはたくさんのスパイスが使われています。ターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモンなどです。これらには、肉の臭みとり、保存料、そして、薬としての効果などがあります。今日のカレーには、カレーのスパイス以外にも、ニンニク、ショウガ、すりおろしたリンゴ、ソース、トマトピューレなども入っています。

今日の給食 10月9日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、サケの塩焼き、和風サラダ、豚汁です。サケは秋味と呼ばれるほど、秋においしい魚です。サケは川で生まれますが、卵から魚に孵ると、海を目指してふるさとの川から離れます。そして、大きくなってからふるさとの川にもどって卵を産み一生を終えます。卵を産む前のサケは栄養たっぷりで、海を泳ぎ回っているので脂ものっていておいしいのだそうです。

今日の給食 10月8日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、いちごジャム、牛乳、レチョ、ヤジノアクリームスープ、オレンジです。今日はポーランド料理です。高崎市は東京オリンピック・パラリンピックで、ポーランドの選手をお迎えします。ポーランドの文化を知るためにポーランド料理「レチョ」と「ヤジノアスープ」を食べてみましょう。レチョは、肉と豆をトマト味で煮込んだ料理、ヤジノアスープは、角切りした野菜のクリームスープです。


今日の給食 10月4日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、なめこうどん、牛乳、野菜かき揚げ、切り干し大根のごま酢和えです。今日のうどんには、吉井産のナメコが入っています。群馬では郷土料理として「おきりこみ」が有名ですが、うどんそのものも郷土料理と言えます。昔から群馬では、米を育てていない間、麦を育てていたのです。ですから小麦を使った料理がたくさんいただけるのも群馬県の素晴らしい所です。

今日の給食 10月3日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、白身魚フライ、上州きんぴら、呉汁です。群馬県は生産量が全国5位以内の農産物が19品目もあります。その中で給食で使われているものは、キャベツ、きゅうり、チンゲンサイ、なす、牛乳、しいたけ、ねぎ、ニラなどがあります。もちろん、今日のメニューの「上州きんぴら」には、群馬県産のこんにゃくが使われています。

今日の給食 10月1日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、チキンクリームシチュー、コーンサラダ、梨です。今月の献立目標は「ぐんまの食材を知ろう」です。実りの秋、吉井地区では野菜を含むたくさんの野菜や肉などの食べ物が生産されています。今日のキュウリと梨は吉井産です。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

治癒証明書