今日の給食 1月17日(金)

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 今日の献立は、けんちんうどん、牛乳、とうもろこしと薩摩揚げのかき揚げ、白菜の大豆和えです。白菜の大豆和えは、細かく砕いた大豆を白菜の細切り、もやし、にんじんと和えたものです。

今日の給食 1月16日(木)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、野菜コロッケ、れんこんとこんにゃくのごま炒め、チンゲンサイと卵の中華スープです。今日は6のつく日なので、カムカムメニューの日です。今日のカムカムメニューは「れんこんとこんにゃくのごま炒め」です。れんこんは少し硬く、こんにゃくはかみ応えがあります。れんこんは、切ると穴があいているので「先の見通しが良い」ということで縁起の良い食べ物と言われ、お正月には欠かせない食材です。

今日の給食 1月15日(水)

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 今日の献立は、なめし、牛乳、ぶりの照り焼き、大根と人参のなます、お雑煮です。今日は小正月献立です。小正月とは、お正月のうきうきとした気分が少し落ち着いた頃、お正月の締めくくりをすることです。昔は、お正月の飾り物や書き初めを焼いて、焼いた火でお餅を焼いて食べたり、お正月にごちそうの準備で忙しかったお嫁さんは里帰りをしたりしたそうです。今でも「どんど焼き」として残っている小正月の行事もこの時期に行われます。

今日の給食 1月14日(火)

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 今日の献立は、ソフトフランスパン、いちごジャム、牛乳、鶏肉と根菜のクリームシチュー、海藻サラダ、ぽんかんです。冬は根菜のおいしくなる季節です。今日の「鶏肉と根菜のクリームシチュー」の中には、大根、人参、里芋、ごぼう、玉葱が入っています。東洋医学では、根菜類は体を温めるといわれています。冬は寒いので、根菜の入った温かいシチューで体を温めて風邪を予防しましょう。

今日の給食 1月10日(金)

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 今日の献立は、ココア揚げパン、飲むヨーグルト、はるさめサラダ、ABCスープです。今日は吉井西中学校のリクエストメニューで、全校生徒のアンケートによって決まったものだそうです。どの料理も他の学校のリクエストメニューでも度々出てくる人気の高いものです。

本の貸し出し準備 1月8日(水)

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 図書室への本の返却は明日までです。金曜からの貸し出しに備え、本の展示や正月の遊び「福笑い」入野小バージョンなど、たくさん借りてもらえるよう準備しています。

今日の給食 1月8日(水)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、ひじきシュウマイ、マーボー豆腐、ナムルです。ナムルはもやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたものです。今日のナムルには、にんじん、キャベツ、もやし、きゅうり、ごまが入っています。

今日の給食 1月7日(火)

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 今日の献立は、黒パン、牛乳、七草うどん、野菜のツナ和え、みかんです。1月7日には「七草がゆ」を食べる習慣があります。七草とは「セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ」のことです。七草がゆを食べると、その一年病気にならないと言われています。今日の七草うどんには「スズナ(蕪の葉)、スズシロ(大根の葉)、セリ」が入っています。

今日の給食 12月25日(水)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、いり鶏、冬野菜サラダ、鏑汁です。給食にはたくさんの野菜が入っており、栄養がいっぱいです。今日の冬野菜サラダの中入っている野菜は、ほうれん草、白菜、もやし、鏑汁の中には、大根、人参、しめじ、長ねぎ、じゃがいもが入っています。いり鶏の中には、さといも、人参、こんにゃく、れんこん、ごぼう、クリーンピース、が入っています。明日から冬休みになります。休み中も栄養のバランスに気を付けた食事に心がけて、1月7日は、元気に登校してください。

今日の給食 12月24日(火)

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 今日の献立は、ツイストロールパン、飲むヨーグルト、フィレオチキン、トマトスープ、フルーツ杏仁です。今日はクリスマスイブです。TVでは、ケーキやチキンのごちそうを並べたCMをたくさん見る季節です。給食にも「チキン」のメニューをを入れていただきました。

今日の給食 12月23日(月)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、小松菜とツナのサラダ、花ミカンです。インフルエンザの流行で、本校でも学級閉鎖の学級があります。各ご家庭でも、手洗いうがいをこまめに行い、衛生管理に心がけてください。また、不要不急の外出は避け、栄養と睡眠を十分にとるようにしてください。

今日の給食 12月20日(金)

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 今日の献立は、醤油ラーメン、牛乳、餃子、キャベツと豆のサラダです。今日の豆料理は、枝豆が入っているサラダです。
 さて、高崎市ではインフルエンザが流行しています。感染の一番の原因は、手についたウイルスが口から入ることによるそうです。いつも以上に手洗いに気を付け食事をしましょう。

今日の給食 12月18日(水)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、サンマのおかか煮、白菜とホウレンソウの和風サラダ、かき玉汁です。今日の給食にはたくさんのホウレンソウが入っています。ホウレンソウはビタミン類、ミネラルなどどれをとっても非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。抗発ガン作用や免疫を活性化させる作用、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。・・・ポパイのホウレンソウと言っても子どもたちには分からないかもしれませんね。

今日の給食 12月17日(火)

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 今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、ABCスープ、春雨サラダです。今日は入野中学校の皆さんのリクエストメニューです。一番得票数の多い「ココア揚げパン」、スープで人気の「ABCスープ」の組み合わせです。ABCスープは「さっぱりしておいしい」と人気だそうです。

風邪予防 12月17日(火)

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先週の水曜、木曜と一人の休みもなく皆登校できた日があり、それ以外の日も休みの数は1人くらいでした。しかし、今日は各学級で熱が出たり、お腹が痛かったり、体調不良で休みが増えてきました。高崎市でもあちらこちらで学級閉鎖が増えてきています。手洗いや手指消毒の励行、充分な睡眠、規則的な食事に心がけて、朝のうちに体調不良がある場合は無理せずゆっくり休むようにお願いします。また、不要不急の外出は避け、外出時にはマスクを着用しましょう。

今日の給食 12月13日(金)

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 今日の献立は、ココアパン、牛乳、冬野菜シチュー、ホウレン草とキャベツのサラダ、オレンジです。冬においしい野菜は、白菜、ホウレン草、ねぎ、ごぼう、ブロッコリー、大根などです。冬にとれる野菜は、寒さに負けないよう糖質を貯めこむため、甘みが増すと言われています。

今日の給食 12月12日(木)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、チンジャオロース、大学いも、豆腐と卵のスープです。大学いもは、一口ほどの大きさに切ったサツマイモを油で揚げて、甘いたれを絡めて作ります。大学いもという名前は、大正時代、東京都の神田という所に住む大学生たちがよく食べていたことからついたと言われています。サツマイモは栄養価も高く、食物繊維が多く含まれ、お腹の調子を整えてくれます。

今日の給食 12月11日(水)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、豆腐ハンバーグの和風あんかけ、白菜と小松菜の土佐和え、どさんこ汁です。今日のどさんこ汁は、北海道でとれた物を使った汁物です。北海道は広い土地で様々な野菜や果物が作られています。大豆の生産や酪農でも有名です。そして、まわりの海では、様々な魚介類がとれるなど自然豊かなところです。このどさんこ汁は、鰹出汁でとっています。

今日の給食 12月6日(金)

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 今日の献立は、カレーうどん、牛乳、大豆とジャコのかき揚げ、白菜の胡麻和えです。今日は6のつく日でカムカム献立です。今回のカムカム献立は「大豆とジャコのかき揚げ」です。ジャコは骨までしっかり食べられます。普段の食事でかたいものを食べていると、喉の粘膜が鍛えられて強くなっていくそうです。喉の粘膜が鍛えられていないと、魚の小さな骨まで刺さりやすくなってしまうそうです。カムカムメニューをしっかり食べて喉の粘膜を鍛えていきましょう。

今日の給食 12月5日(木)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭のみりん醤油漬け、干し大根の炒め煮、サツマイモの味噌汁です。寒くなって空気が乾燥してくると、風邪をひきやすくなります。風邪に負けない丈夫な体を作るためには、タンパク質、脂質、ビタミンA、ビタミンCを多く含む食品をとると良いそうです。給食にはいろいろな栄養素がまんべんなく含まれています。バランスの良い給食をしっかり食べ、元気な体づりをしましょう。

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