今日の給食 10月1日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、チキンクリームシチュー、コーンサラダ、梨です。今月の献立目標は「ぐんまの食材を知ろう」です。実りの秋、吉井地区では野菜を含むたくさんの野菜や肉などの食べ物が生産されています。今日のキュウリと梨は吉井産です。


今日の給食 9月27日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、ぎょうざ、フルーツ杏仁です。今日のしょうゆラーメンは具だくさんです。豚肉、キャベツ、ニラ、もやし、ニンジン、わかめ、なるとなどが麺が入らないほどたくさんありました。

今日の給食 9月26日(木)

画像1 画像1
今日は運動会応援メニューの日です。ご飯、牛乳、チキンカツ、カミカミ和え、チンゲンサイの中華スープです。チキンカツやとんかつなどのカツは、勝負の「勝つ」に繋がることから試合や受験の前によく食べられます。また、鶏肉の「とり」は、「運を取り込む」に繋がるので縁起の良い食べ物として知られています。


今日の給食 9月25日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、鶏肉とこんにゃくのピリ辛煮、大根と梅のカリカリ和え、ナスの味噌汁です。今日も日差しが強く、からっとしていますが、とても暑いです。ピリッと辛い煮物や梅のカリカリ和えなど、今日の給食は暑いときにとても合っている献立だと感じました。

今日の給食 9月24日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、黒パン、牛乳、アンサンブルエッグケチャップソースがけ、キャベツサラダ、イタリアンスープです。牛乳に含まれているカルシウムは、骨をしっかりとさせる働きがありますが、それ以外にも気分を落ち着けるという効果もあります。牛乳には、運動会の競技でリラックスして力を発揮できるという働きがあるということですね。

今日の給食 9月20日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ひき肉とトマトのスパゲティ、ビーンズサラダ、グレープフルーツです。今日は豆料理の日です。ビーンズサラダにインゲンマメ、枝豆が入っています。枝豆は熟す前の大豆です。「畑の肉」と呼ばれるほど質の良いタンパク質が含まれています。また、緑色の枝豆で食すと、ビタミンCやAも豊富に含まれています。

今日の給食 9月19日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、とりと野菜のやきつくね、大根のうま煮、かき玉汁です。大根の旬の時期にはまだ少し早いですが、これからは大根がたくさんでき、おいしくなる季節です。今日のうま煮の大根は大きめの大根がたくさん入っていて、大根のにが味も感じられおいしかったです。

今日の給食 9月18日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、アジフライ、ひじきの炒め煮、とうがんの味噌汁です。ひじきは食物繊維やカルシウムが豊富に含まれる食べ物です。食物繊維はお腹の掃除をしてくれて、体の中に溜まった余分な脂分のお掃除もしてくれます。カルシウムは、強い骨を作るためには欠かせない栄養です。

今日の給食 9月17日(火)

画像1 画像1
今日の献立は、ココアパン、牛乳、飲むヨーグルト、鶏肉のハニーペッパー焼き、春雨サラダ、ABCスープで、南陽台小学校のリクエストメニューです。6年生のアンケートで決まったそうです。

今日の給食 9月13日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、リンゴジャム、牛乳、トマトシチュー、チーズサラダ、オレンジです。トマトシチューには、甘くなるまでよく煮込まれたブロッコリーやニンジン、タマネギが入っていました。

今日の給食 9月12日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、のりふりかけ、サケの塩焼き、小松菜とキャベツの辛子和え、だまこ汁です。暦では明日13日が十五夜ですが、今日は一日早めの十五夜の行事食になります。今日の「だまこ汁」の中には、お月見団子によく似た「だまこもち」が入っています。

今日の給食 9月11日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、肉だんご、チンジャオロース、中華コーンスープです。チンジャオロースに入っている今日のピーマンは、緑色よりも赤色がたくさんあるようです。コーンスープの黄色の中のニンジンのオレンジ色、ニラの緑色も鮮やかでした。

猛暑 9月10日(火)

 台風15号が通過し、昨日に続き本日も猛烈な暑さとなっています。朝から気温が上昇し、給食時の12時40分には、黒球式熱中症指数計で、気温40.4度、湿度35%、WBGT指数32度にもなりました。昼休みから校庭での運動は禁止して、図書室等で過ごしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 9月10日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、パーカーハウス、牛乳、野菜コロッケ、枝豆とコーンのサラダ、ミネストローネです。枝豆が今日の豆料理の食材です。枝豆は大豆の未熟豆のことを指し、豆と野菜の両方の栄養的利点を持った緑黄色野菜です。「畑の肉」といわれる大豆同様、エネルギー、脂質、良質なたんぱく質に富んでいます。ビタミン類、食物繊維やカルシウム、鉄分など多くの栄養素を含んでおり、大豆には少ないβ−カロチンやビタミンCを含んでいるのも特徴です。

今日の給食 9月9日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、野菜のかき揚げ、呉汁、チンゲンサイのおかか和えです。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理です。

今日の給食 9月6日(金)

画像1 画像1
今日の献立は、カレーうどん、牛乳、カムカム揚げ、白菜の浅漬けです。カムカム揚げが今日の「カムカム献立」です。カムカム揚げは、かみ応えのあるアーモンドや小魚をサツマイモと一緒に甘辛く味付けした高崎の給食で一番人気のあるカムカムメニューです。

今日の給食 9月5日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、キュウリと大根の中華和え、冷凍ミカンです。給食のマーボー豆腐はちょっと甘いのが特徴です。これもまた、おいしいです。冷凍ミカンは半分とけて口の中でシャーベットの様でした。

今日の給食 9月4日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、さばの塩焼き、こんにゃくサラダ、すいとん汁です。こんにゃくサラダに入っているこんにゃくは、波板状のパスタのようになっています。ツルッとしていて食べやすかったです。和風ごまドレッシングでいただきました。

今日の給食 9月3日(火)

画像1 画像1
今日のメニューは、食パン、ブルーベリージャム、ハンバーグ、サラダ、コンソメスープ牛乳です。ハンバーグをはさんで食べるとおいしいです。ちょっと外食のような気分ですが、お店よりもバランスが取れているメニューだと思います。

今日の給食 9月2日(月)

画像1 画像1
子どもたちも楽しみにしていた、久しぶりの給食です。中華まぜごはん、やさいシュウマイ、ワンタンスープ、牛乳です。中華でもあまり油っぽくありません。どれもとてもおいしかったです。夏の疲れから早く回復できるよう、しっかり食べましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種お知らせ

治癒証明書

臨時休校中のお知らせ・配布文章