今日の給食 2月16日(火)

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 今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、スラッピージョー、ごぼうサラダ、コンソメスープです。スラッピージョーとは、アイオワ州の郷土料理で、挽肉、タマネギ、トマトソース(またはケチャップ)、ウスターソースなどから作った料理。または、それを具材としてハンバーガー用バンズで挟む料理とされています。この料理名には、ジョーという人物が作ったという説と、「Sloppy Joe's Bar」の料理として作られたという説、スロッピーという単語には、「汚れた」とか「だらしがない」などの意味があり、汁気が多いために食べるときに口の周りを汚しやすいことからこの名前が付いたとも言われています。

今日の給食 2月15日(月)

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 今日の献立は、高崎丼、牛乳、ポークシュウマイ、大根のキムチ和えです。「高崎丼」は、高崎市の給食を作る栄養士さんたちが開発したメニューです。高崎丼には、チンゲンサイを使うことになっています。チンゲンサイが入っていなかったら高崎丼とは呼べません。それほどチンゲンサイは高崎市でたくさん作られているのです。県内の市町村別では生産量第1位、全国でも10位に入るそうです。チンゲンサイには疲れた体を回復させるビタミンCがたくさん含まれ、カルシウムや鉄分などの無機質、ビタミンAも豊富です。

今日の給食 2月12日(金)

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 今日の献立は、コッペパン、牛乳、イチゴジャム、チキンのハニーペッパー焼き、冬野菜のクリーム煮、すりおろしりんごゼリーです。今日のクリーム煮は冬野菜がたくさん入っています。白菜、にんじん、ブロッコリー、ねぎがそうです。ホワイトルーは給食センターで小麦粉とバターと牛乳を使って作ったそうです。ほんのり甘くバターの香りがしてとてもおいしいルーでした。野菜も柔らかく煮込まれていました。

今日の給食 2月10日(水)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、アジフライ、白菜の淺漬け、呉汁です。今日の豆料理は呉汁です。大豆を水に浸し、擂り潰したペーストを呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理です。今日の呉汁には、大豆、油揚げ、人参、大根、ほうれん草、鶏肉、豆腐が入っていました。

今日の給食 2月9日(火)

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 今日の献立は、こめっこパン、牛乳、スパゲッティナポリタン、コーンサラダ、ミカンです。平成21年4月より、県内産の米粉を50%配合したこめっこパンの供給が開始されました。同年9月に名称を募集し、11月に「こめっこぱん」に決定しました。香りが良く、腹持ちが良い。もちっとした食感があるという特徴があります。パンの形は、地産地消のマークをイメージしているそうです。給食写真の左下が地産地消のマークです。

サケの観察8 2月8日(月)

 サケが大きく、みな5cmくらいになってきています。餌をよく食べるほど大きくなり、大きいものほどよく食べています。ひれも大きくなってきました。メダカにもひれがありますが、メダカよりもひれの数が多いようです。「あぶらびれ」というひれが背びれの後ろにあります。
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今日の給食 2月8日(月)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、ほうれん草入り卵焼き、おかかふりかけ、ひじきのツナ煮、豚汁です。ひじきは食物繊維やカルシウムが豊富に含まれる食べ物です。食物繊維はお腹の掃除をしてくれて、体の中に溜まった余分な脂分のお掃除もしてくれます。また、カルシウムは、強い骨を作るためには欠かせない栄養です。栄養のたくさんつまったひじきをおいしくいただきましょう。

2月のイングリッシュ・ボード

 西階段を上がっていくと壁に飾り付けされています。イングリッシュ・ボードです。英語に関する情報が楽しく紹介されています。
 2月はバレンタインデーにちなんで,たくさんのハートメッセージが今ポストに入れられています。ハート型のカードの内側には心温まる英語のメッセージが書かれています。来週末に子供たちは,カードを1つもらうことができます。楽しみですね。
(写真左)イングリッシュボード(写真中)5年英語(写真右)6年英語
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今日の給食 2月5日(金)

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 今日の献立は、きつねうどん、牛乳、カムカム揚げ、キャベツとほうれん草の辛子和えです。関東では油揚げが乗っているうどんを「きつねうどん」と呼び、そばに乗っていたら「きつねそば」と呼びます。なぜ、油揚げがきつねになのかというと、油揚げがキツネの好物だとされているからだそうです。
 全国の稲荷神社にはキツネが祀られています。稲荷神社は田の神様で、稲を食い荒らすネズミを食べるキツネは神の使いとして大切にされてきたのだそうです。神社にネズミをお供えしていたものが、油揚げに変わったことで「キツネは油揚げが好き」となっていったようです。

今日の給食 2月4日(木)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、チョレギサラダ、ネーブルオレンジです。
日本のチョレギサラダは、生のレタスやサンチュに韓国風ドレッシングをトッピングしているものが多いようです。韓国で「チョレギ」とは、「コッチョリ」と言われる、浅漬けのキムチを意味する言葉の方言だそうで、一般的には使われていないのだそうです。
 日本では、焼肉のたれで有名な某食品会社がチョレギドレッシングとして販売したので、全国的に知られるようになったようです。

今日の給食 2月3日(水)

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、ハンバーグのデミグラスソースかけ、切り干し大根のいために、かきたま汁です。今日の給食には,切り干し大根や干し椎茸などの干し野菜が使われています。野菜は干すことで,栄養価やうま味が増し,保存もきくようになるので無駄が減らせます。できたものを買うのもよいですし,自分で作ってみるのもよいですね。野菜を上手にとって,体調を整えていきましょう。

今日の給食 2月2日(火)

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 今日の献立は、ココアパン、牛乳、チキンナゲット、トマトポトフ、フルーツヨーグルトです。今日の給食のポトフには、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、キャベツ、ウインナー、ブロッコリー、カリフラワー、トマトが入っています。ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、一般的には、鍋に塊のままの牛肉、野菜類に香辛料を入れて長時間煮込んだものだそうです。フランス語でpotは鍋や壺、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になるのだそうです。

今日の給食 2月1日(月)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、イワシの梅煮、白菜のおかか和え、けんちん汁、福豆で、節分の献立です。明日2日は節分です。節分は立春の前の日で、冬から春への季節の変わり目の行事です。元々は他の他の季節の変わり目も節分と言われていましたが、今はこの時期だけ取り上げられています。節分では、「鬼は外」というかけ声と共に豆をまきます。豆には「魔」を「滅する」という「霊力」が備わっているそうです。また、ヒイラギの枝にイワシの頭を刺して門などに立てて、邪気を払うという習慣もあるそうです。

今日の給食 1月29日(金)

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 今日の献立は、きな粉揚げパン、牛乳、アーモンドサラダ、ABCスープ、ぶどうゼリーです。今日は吉井西中学校のリクエストメニューです。いつもながら、「揚げパン」はリクエストメニューに引っ張りだこです。
 さて、なぜ給食に揚げパンが出るようになったのかが、NHKの「チコちゃんに叱られる」で紹介されていました。
 昔は給食のパンを病気で欠席した子供たちに届けていたそうです。しかし、当時のパンは時間がたつとかたくなり、おいしくなくなってしまったそうです。少しでも美味しいパンを届けたいという試みから、揚げて砂糖をまぶしてみたそうです。こうして揚げパンは生まれたのだそうです。そして、今や揚げパンは大人気になっています。

節分近づく 1月28日(木)

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 今年の節分は124年ぶりに2月2日だというニュースを聞きました。節分の本を探そうと、図書室に向かうと、入口近くの飾りが節分の仕様に生まれ変わりました。節分の意味の紹介と「鬼」という言葉の入った「ことわざ」の紹介です。裏にはことわざの意味が書いてありました。日本語の楽しい部分が学べるよい方法だなあと感じました。

ぐんまPTA広報に 1月28日(木)

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 本日お配りいたしました「ぐんまPTA広報」119号に、入野小学校PTA活動の記事が掲載されております。本年度市P連福会長の福島秋美さんが執筆されています。是非ご覧ください。

今日の給食 1月28日(木)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、ソースカツ、のっぺい汁、りんごです。のっぺい汁は新潟県の郷土料理です。「のっぺい」とは、汁が粘っているので「ぬっぺい」が「のっぺい」になったそうです。どろっとしているという意味で、鶏肉や野菜などを煮て、片栗粉をとかしてとろみをつけているのが特徴の料理です。寒いときに温かい汁物は体が温まっておいしいです。

今日の給食 1月27日(水)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、サバの味噌煮、ほうれん草ともやしのおかか和え、肉じゃがです。寒いこの時期、「寒魚」といって、、あぶらがのっておいしい魚貝類が出回ります。中でも有名なのが、ブリ、サバ、サワラ、しじみです。おいしい理由は産卵に備えて栄養をたくさん蓄えている最中だからといわれています。今日はこの寒魚の中から、「サバ」を使った味噌煮です。旬な魚を味わってみましょう。

今日の給食 1月26日(火)

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 今日の献立は、バンズパン、牛乳、イカくんサラダ、煮込みカレーうどん、ネーブルオレンジです。今回のカムカム献立は、「いかくんサラダ」です。ボイルしたキャベツ、人参、きゅうりといった野菜と、蒸したいかの燻製と調味料を合わせて作りました。かみ応えのあるいかの燻製や、シャキシャキした食感の野菜がおいしいと思います。

今日の給食 1月25日(月)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、海苔の佃煮、鮭の塩焼き、キャベツのたくあん和え、きのこすいとんです。
 1月24日から30日までの1週間は「全国学校給食週間」です。学校給食が始まったことを記念するものです。昔は栄養補給が目的でしたが、今は「栄養摂取」もさることながら、食事を通して「人間関係の形成」や「マナーの体得」「地域に根ざした給食」へと役割も変わってきています。今週1週間は、給食でのいろいろな取組が行われます。
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