今日の給食 3月12日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、五目うどん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、青菜の胡麻和えです。青菜には小松菜が使われています。小松菜に多く含まれている鉄分は、体の中の細胞に酸素を運ぶ大切な役割をになっています。これが不足すると、めまいを起こしたり、貧血になったり、疲れやすくなったりするそうです。鉄分が不足しないようしっかり食べてください。

今日の給食 3月11日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、チキンの照り焼き、三色和え、豚汁です。明日は中学校の卒業式です。中学3年生は今日で給食が最後になります。味わって食べてほしいですね。
 今日の豚汁には、豚肉の他に、ジャガイモ、豆腐、大根、人参、ごぼう、長ネギ、こんにゃくが入り、白味噌仕立てになっています。たくさんの具材が入っていて、とてもおいしいです

今日の給食 3月10日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、マセドアンサラダです。
 マセドアンサラダの「マセドアン」とはフランス語で「さいの目切り」の意味です。 小さく角切りにした野菜を、マヨネーズなどで和えていただく、とっても簡単なサラダ料理です。 今日の入っていた食材は、コーン、カリフラワー、ミックスビーンズ、チーズ、枝豆、キュウリでした。栄養がたっぷりとれるサラダレシピです。

今日の給食 3月9日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、ウインナーケチャップソースかけ、コールスローサラダ、ソース焼きそばです。
 ハムとソーセージの違いを説明できますか?と聞かれて困ってしまう人も多いかもしれません。ハムは肉のかたまりの形を整えて、塩などを加えて熟成・燻製にしますが、ソーセージは挽肉を使って作ります。日本で初めてのソーセージは、大正に入ってから作られたそうです。

今日の給食 3月8日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は,ご飯,牛乳,マーボー豆腐,もやしのナムル,グレープフルーツです。給食にほぼ毎日牛乳が付いているのは,育ち盛りの子供にとって牛乳に含まれる栄養がとても大切だからです。その代表選手であるカルシウムは,骨や歯の材料になったり,筋肉を動かしたり,心臓を動かしたり,とても重要な働きをしています。牛乳は,一気に飲むと胃の中の酸と反応してかたまりとなって消化が悪いので,ゆっくりかむようにして飲むとよいです。牛乳をしっかり飲んで丈夫な体をつくりましょう。

今日の給食 3月5日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は,ココア揚げパン,牛乳,春雨サラダ,ABCスープ,です。今日の献立は吉井西中の皆さんのリクエストメニューでした。ココア揚げパンは,小学校でも中学校でも大人気だそうです。揚げパンは,給食センターでパンを揚げてココアと砂糖をまぶしています。そのおかげで,カリッとふわっとおいしいココア揚げパンでした。

今日の給食 3月4日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、ジョア、鯖の香味ソースかけ、海藻サラダ、ワンタンスープです。給食には、いろいろな栄養素が含まれています。食べ物からとれる栄養は大きく3種類に分けられます。この3種類がバランスよく食事に含まれると、丈夫な体を作るのに役立つそうです。小学校低学年から、赤、黄、緑の3色に食品を分け指導しています。

今日の給食 3月3日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ちらし寿司、牛乳、ほうれん草のおかか和え、はんぺんのすまし汁、ひなあられです。3月3日はひな祭りです。「桃の節句」とも言い、ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願います。ちらし寿司に入る「たまごの黄色」、おかか和えの「ほうれん草の緑」、すまし汁入る「はんぺんの紅白」でひな祭りの色をイメージしたそうです。
 また、ひなあられは日本の伝統的なお菓子で、白は雪解けの大地、桃色は桃の花、緑は草木を表し、災いや病気を追い払う願いを込めてあるそうです。

今日の給食 3月2日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、牛乳、イチゴジャム、白身魚のフライ、ジャーマンポテト、ミネストローネです。今日は久しぶりの「ジャーマンポテト」です。ジャーマンポテトの「ジャーマン」とは、ドイツを指します。ドイツを代表する農作物「ジャガイモ」を使用して作ることからこの名がついたと言われています。ジャガイモとタマネギ、ベーコンを炒め、塩こしょうで味付けしたシンプルでおいしい料理です。

今日の給食 3月1日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークシュウマイ、ひじきの炒め煮、中華コーンスープです。3月になりました。今月の給食目標は「食生活について振り返ろう」です。好き嫌いや食べる量、食べる時間帯など、今年1年どうだったでしょうか。
 「給食を食べて好き嫌いが少なくなった。」という声も聞かれました。たくさん食べられる様になった人もいたようですね。きっと、振り返って見るとたくさんいい事があったはずです。おいしい給食で大きく成長してくださいね。

3月1日(月) 3月スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から3月です。まだ寒さも感じますが,入野小ではたくさんの花が咲き始めています。
(写真左)玄関のお花は地域の方からいただきました。
(写真中)1〜3年生が一人一鉢育てているパンジーです。
(写真右)4〜6年生が一人一鉢育てているマリーゴールドです。
 春はそこまできています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種お知らせ

治癒証明書