今日の給食 9月18日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、しょうゆラーメン、牛乳、餃子、フルーツ杏仁です。今日のしょうゆラーメンは具だくさんです。豚肉、キャベツ、ニラ、もやし、ニンジン、わかめ、なるとなどが麺が入らないほどたくさんありました。

今日の給食 9月17日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、チキンカレー、海藻サラダ、オレンジです。カレーにはたくさんのスパイスが使われています。ターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモンなどです。これらには、肉の臭みとり、保存料、そして、薬としての効果などがあります。今日のカレーには、カレーのスパイス以外にも、ニンニク、ショウガ、すりおろしたリンゴ、ソース、トマトピューレなども入っています。

今日の給食 9月16日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、おかかふりかけ、カムカム揚げ、キャベツとキュウリの淺漬け、豚汁です。カムカム揚げが今日の「カムカム献立」です。カムカム揚げは、かみ応えのあるアーモンドや大豆、小魚(いわし)をサツマイモと一緒に甘辛く味付けした高崎の給食で一番人気のあるカムカムメニューだそうです。
 P.S 今日から牛乳パックのデザインが変わりました。

今日の給食 9月15日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、牛乳、チョコクリーム、ハンバーグのトマトソースかけ、コールスローサラダ、コンソメスープです。コールスローは、細かく切ったキャベツを使ったサラダの一種だそうです。ニンジンやとうもろこしが入っていることが多く、パイナップルやりんごなどの果物が使われることもあるそうです。味付けには一般的にフレンチドレッシングやマヨネーズが使われます。今日のサラダには、キャベツの他には、キュウリ、コーンが入っており、フレンチドレッシングが使われていました。

今日の給食 9月14日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、チンジャオロース、もやしとキュウリのナムル、中華コーンスープです。チンジャオロースに使われている豚肉は群馬県産です。群馬県は生産量が全国5位であり、全国でも有数の豚肉生産県です。豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれ、ビタミンB1をとることは疲れをとるのに大変役立つそうです。

スズメバチ2 9月11日(金)

 先日発見されたスズメバチの巣についての続報です。
 本日、吉井支所より連絡があり、来週9月17日,18日のいずれかの日に駆除してくれることに決まったそうです。巣の作られている木が土合川の一部にあるようなので、河川の担当の高崎土木事務所が駆除することになったそうです。駆除しにくい崖にあったこと、どこが管轄する土地なのかすぐに分からなかったことが時間のかかった原因の様です。

今日の給食 9月11日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、ツイストロールパン、牛乳、ひき肉とトマトのスパゲッティ、グリーンサラダ、グレープフルーツです。柑橘系の果物であるグレープフルーツに、なぜ名前にグレープ(ぶどう)という名前がついているかというと、一本の枝にたくさんの実を付ける様子がぶどうの房に似ているからだそうです。ほとんどが輸入品ですが、日本では、静岡県が一番の産地の様です。

今日の給食 9月10日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハヤシシチュー、ビーンズサラダ、榛名の梨です。明治時代から梨栽培が始まったという、榛名山の南麓に広がる榛名地区。8月中旬の幸水から10月上旬にかけ、各農園で梨狩りを楽しむことができます。群馬県での梨栽培の50%は榛名地区で作られているそうです。

今日の給食 9月9日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、のりふりかけ、鶏肉とこんにゃくのピリ辛煮、キュウリと大根のキムチ和え、なすの味噌汁です。今日も日差しが強く、湿度も高いです。ピリッと辛い煮物や大根のキムチ和えなど、今日の給食は暑いときにとても合っている食べ物だと思いました。

今日の給食 9月8日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、牛乳、白身魚のフライ、タルタルソース、枝豆とコーンのサラダ、ミネストローネです。枝豆は大豆の未熟豆のことを指し、豆と野菜の両方の栄養的利点を持った緑黄色野菜です。「畑の肉」といわれる大豆同様、エネルギー、脂質、良質なたんぱく質に富んでいます。ビタミン類、食物繊維やカルシウム、鉄分など多くの栄養素を含んでおり、大豆には少ないβ−カロチンやビタミンCを含んでいるのも特徴だそうです。

スズメバチ 9月7日(月)

画像1 画像1
 先週、「通学路の近くにスズメバチの巣がある。」と子どもたちから聞き、確認に行きました。既に吉井支所も駆除に動いてくださっており、業者と駆除の仕方について検討中だということです。場所は深沢の歩道から土合川方面に見える10mほど先の木の枝です。土合川との斜面に立っている木ですので、駆除も時間がかかるかもしれません。駆除できるまでは登下校時には、できるかぎり巣から離れて、遠くを静かに通行するようにしていきます。

今日の給食 9月7日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、中華まぜご飯の具、ポークシュウマイ、ワンタンスープです。ワンタンとは、中国料理の点心のひとつです。小麦粉をこねてつくった薄皮で、味付けした豚のひき肉・刻みネギなどを包みます。一度ゆでてからスープに入れるのだそうです。今日の中華まぜご飯には、ニンジン、ネギ、干し椎茸、タケノコ、豚肉などたくさんの具が入っていました。

今日の給食 9月4日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ミルメーク、チキンのチーズ焼き、ブロッコリーとパプリカのサラダ、マカロニコーンスープです。ミルメークは、牛乳をよりおいしく飲んでもらうため昭和40年代初めに開発されたそうです。当初は粉末のコーヒー牛乳の素だけでしたが、今では粉末タイプ8種類、液体タイプ3種類があるそうです。今日のミルメークはコーヒー味でしたが、他にも次のような味があるそうです。

【粉末タイプ】コーヒー、ココア、いちご、バナナ、メロン、抹茶きなこ、キャラメル、紅茶 【液体タイプ】ココア、いちご

今日の給食 9月3日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、夏野菜マーボー豆腐、春巻き、キュウリともやしの中華和えです。マーボー豆腐は、今から約150年前に中国の四川省で生まれた料理で、給食では辛みを抑えてありますが、本場のマーボー豆腐は唐辛子と山椒をきかせたしびれるほど辛い料理だそうです。今日のマーボーの中には、豚肉、豆腐、ニラ、ニンジン、タケノコ、タマネギ、ナス、ショウガ、にんにくが入っています。辛くはありませんが、香ばしいマーボーです。

今日の給食 9月2日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、こんにゃくパスタサラダ、すいとんです。すいとんは、小麦粉に少々の塩と水を加えて練った生地を「ちぎる」「すくいとる」「丸める」などして一口大の大きさにし、肉、野菜、こんにゃく、油揚げなどの食材とだし汁で煮込み、醤油、または味噌で味付けをした汁物です。昔から小麦粉の生産が盛んな群馬県では日常的に食べられてきた郷土料理です。

今日の給食 9月1日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、ココアパン、牛乳、鶏肉とペンネのトマト煮、花野菜サラダ、カップヨーグルトです。今月の給食目標は「食事のマナーを考え環境を整えよう」です。食事のマナーを守ることは、感染予防にも繋がります。手洗い、消毒、話をしないで食べることを徹底しましょう。

今日の給食 8月31日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、高崎丼、牛乳、五目包子(ゴモクパオズ)、フルーツゼリー和えです。今日の包子(パオズ)は中国料理、点心の一つです。小麦粉を練ったものに具を包み、蒸した料理です。中にはひじきが使われています。ひじきは鉄分を多く含み、鉄分は血液の細胞である「赤血球の主な成分、ヘモグロビン」の一部となり、体のすみずみまで酸素を運ぶ役目をしています。

今日の給食 8月28日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、ウインナーケチャップソースかけ、ラタトゥイユ、イタリアンスープ、スライスチーズです。ラタトゥイユとは、フランス南部の野菜の煮込み料理で、ズッキーニ、タマネギ、など野菜をトマトとオリーブオイルで炒め、野菜のもつ水分でじっくり煮込んだものです。油で炒めることで、ズッキーニに含まれるカロテンの吸収率があがり、体の抵抗力もアップします。

今日の給食 8月26日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖のネギソースかけ、キュウリと大根のカリカリ梅和え、わかめとキャベツの味噌汁です。まだまだ暑い日が続き、体調をくずしやすい時でもあります。こんな時に疲れをとってくれる「クエン酸」を含んだ「梅」を上手にとることは、身体から元気が湧いてくるもととなってきます。

今日の給食 8月25日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、牛乳、枝豆コロッケ、ABCスープ、オレンジ、リンゴジャムです。2学期の給食が今日から始まります。夏バテ予防のためにもしっかり食べること、充分な睡眠をとることはとても大切です。先週に比べるとやや涼しくなってきたとはいえまだまだ30度を超える毎日です。しっかり食べて頑張りましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

各種お知らせ

治癒証明書