救急蘇生法・AED研修 6月10日(水)
プールでの安全な指導のため、また、緊急時の救急蘇生の技術を高めるために、訓練用のAED(自動体外式除細動器)とレサシアン(心肺蘇生訓練用人体模型)を市教委より3台ずつ借り、放課後全職員で心臓マッサージ仕方とAEDの使い方について研修会をしました。
【おしらせ】 2020-06-10 18:14 up!
今日の給食 6月10日(水)
今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダ、フルーツ杏仁和えです。今日は、「0」のつく豆料理の日で、大豆が食材に入っています。大豆は古くから日本ではいろいろな加工をして食事に取り入れてきました。今日のマーボー豆腐に使われている豆腐も大豆からできています。
【おしらせ】 2020-06-10 12:19 up!
ビワの観察 6月9日(火)
昨年11月の末に体育館への通路の途中にある「ビワ」の花が咲きました。冬の間に、じっくり時間をかけて育ってきたビワの実は、約半年が過ぎ、黄色みを帯びて熟してきました。近くに行くと、甘いにおいも漂ってきています。
【おしらせ】 2020-06-09 13:37 up!
今日の給食 6月9日(火)
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、スパゲッティナポリタン、カミカミ和え、グレープフルーツです。カミカミ和えにはイカの燻製が入っています。イカの燻製の他に、ニンジン、大根、キュウリも入っていて、歯ごたえが有り、人気のメニューです。
【おしらせ】 2020-06-09 12:01 up!
今日の給食 6月8日(月)
今日の献立は、こぎつねご飯、牛乳、シシャモフライ、ワカメとジャガイモの味噌汁、です。こぎつねご飯は、油揚げをたくさん使った混ぜご飯で、群馬県以外の学校でもよく出されています。なぜ「こぎつね」という名前になったかというと、油揚げがきつねの大好物だから、あるいは、もともと小さめの三角形に切っていた油揚げがきつねの耳によく似ているから、などいくつかの理由があったそうです。また、子どものきつねにも食べやすいように油揚げを小さく切ってあることから、とも言われているそうです。
【おしらせ】 2020-06-08 12:08 up!
今日の給食 6月5日(金)
今日の献立は五目うどん、牛乳、イカの天ぷら、ほうれん草ともやしの磯和え、お祝いクレープです。「五目」のつく料理は「五目豆」や「五目ラーメン」などたくさんありますが、「五目」の意味を知っていますか。5種類の材料が入っていると思いきや、4種類や7種類のこともあります。「五目」とは「様々な」という意味があるようです。今日の五目うどんには、なると、鶏肉、油揚げ、インゲン、玉ネギ、しめじが入っていました。
【おしらせ】 2020-06-05 12:12 up!
今日の給食 6月4日(木)
今日の献立はご飯、牛乳、おかかふりかけ、イワシの梅煮、ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮です。「おかか」とは「鰹節」や「削り節」を指す言葉ですが、元々は鰹節の塊のことを指す言葉だったようです。鰹節が作られた室町時代に「かか」と呼ばれ、それに「お」を付けて「おかか」になった説が有力な様です。
【おしらせ】 2020-06-04 11:45 up!
今日の給食 6月3日(水)
今日の献立は、ご飯、牛乳、のりふりかけ、肉だんご、田舎汁です。田舎汁には、大根、ねぎ、もやし、にんじん、じゃがいもなど、たくさんの野菜や厚揚げが入っていて、栄養満点です。肉だんごも大きくておいしいです。
【おしらせ】 2020-06-03 12:36 up!
PTA総会書面決議の結果について 6月2日(火)
昨年のPTA球技大会
昨日、4月24日に開催予定だったPTA総会を紙上開催し、書面決議をした結果をお配りさせていただきました。1号議案は昨年度の諸行事・会計について、2号議案は本年度の事業計画・予算についてでしたが、いずれもご承認いただきました。ありがとうございました。
昨年度の役員の皆様には1年間たいへんお世話になりました。台風被害や新型コロナウイルス感染防止のための臨時休校への対応と、通常では考えられない1年を学校と共に考え過ごしていただきました。大変ありがとうございました。
今年度も新型コロナウイルス感染防止のための臨時休校から始まった1年です。学校行事やPTA活動の実施も例年の様にはできず、未確定な部分も多く大変なことがあろうかと思いますが、PTAの会員の皆様と一緒に「子どもたちのため」を考えより良い方向へと進めていきたいと思います。よろしくお願いいたします。
なお、資料として添付いたしました「会則の変更について」の提案は、後日臨時総会で協議する方向でPTA本部で検討しております。
【おしらせ】 2020-06-02 17:46 up!
今日の給食 6月2日(火)
今日の献立はコッペパン、牛乳、いちごジャム、クリームシチュー、じゃこサラダ、オレンジです。「じゃこ」は「しらす」と呼ぶカタクチイワシやマイワシなどの小さいものを塩水で煮詰めて、冷まし天日で干し乾燥させたものです。頭からしっぽまで食べられるのでカルシウムがたっぷりとれます。
【おしらせ】 2020-06-02 11:48 up!
今日の給食 6月1日(月)
今日から令和2年度の給食がスタートします。今日の献立はご飯、牛乳、ポークカレー、こんにゃくパスタサラダ、キャンディーチーズです。こんにゃくは群馬県の特産です。他の食品と違い、エネルギー源になる成分やビタミン、ミネラルが含まれていません。しかし、腸内の掃除をしてくれる植物繊維であるグルコマンナンがたくさん含まれています。
【おしらせ】 2020-06-01 11:57 up!