3月23日の給食今日は今年度最後の給食です。 最後の給食は、皆さんからのリクエストが多い「キーマカレー」にしました。 1年間、楽しい給食時間が過ごせたでしょうか。 来年度も美味しく、安心、安全な給食作りに向けてがんばります。 1年間ありがとうございました。 3月22日の給食今日は卒業お祝い献立です。 昔から日本ではお祝い事には赤飯を食べる風習がありました。 また、今日のきんぴらに使われているれんこんは「将来の見通しが良くなる」とのことで縁起の良い食べ物とされてきました。 6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。 3月18日の給食ポトフは「火にかけた鍋」という意味のフランス語です。 野菜、肉をたっぷり使い、コトコト煮込んで作ります。 ポトフはたくさんの野菜を手軽にとる事ができます。 3月17日の給食大根は一年を通じて手に入りますが、寒い時期の大根の方が甘みが増しておいしいと言われています。 大根は葉に近い緑色の部分は辛め、先端にいくほど甘くなります。 3月16日の給食コロッケの語源は、フランス料理の「クロケット(クリームコロッケ)」が元と言われています。 大正時代に、日本人がじゃが芋を使た料理にアレンジしました。 今日の給食のコロッケは、クリームがたっぷり入ったコロッケです。 3月15日の給食今日のしゅうまいは、群馬県でとれた玉ねぎ、豚肉を使っています。 群馬県は豚肉の生産が盛んで、その生産量は毎年、全国上位です。 3月14日の給食キャベツの梅肉和えに使われている梅、そしてほっけに使われている味噌、どちらとも箕郷地域で作られたものです。 箕郷地域の美味しい食品を使った給食です。 を味わって食べてくださいね。 3月11日の給食今日のサラダには、細切りのアーモンドが入っています。 アーモンドは桜の仲間で5〜6m位になる木です。 桃や梅に似ていて、ピンク色のきれいな花を咲かせます。 アーモンドはナッツの中でも硬さがナンバー1! よく噛んで食べましょう。 3月10日の給食今日の和え物に使われている青菜は小松菜です。 江戸時代、東京都江戸川区の小松川地区で作られたことから「小松菜」という名前になったといわれています。 小松菜は、カルシウムが豊富に含まれていて栄養たっぷりです。 3月9日の給食「ミネストローネ」は、イタリア語で「具沢山」という意味があります。 トマトを使い、ベーコンや玉葱、セロリー、人参、豆などを入れたイタリアの家庭料理です。 野菜がたくさんとれるスープです。 3月8日の給食こぎつねごはん は、細かく切った油揚げをたくさん使った混ぜご飯です。 昔からきつねの好物は油揚げといわれ、神社のお稲荷様にお供えしていました。 甘辛く味付けしたこぎつねご飯は、子ども達に人気の給食です。 3月7日の給食給食センターで作るカレーは3種類のカレールウを使い、おろしりんご、トマトピューレ、生クリームなどを野菜と一緒にコトコトじっくり煮込んで作っています。 3月2日の給食今日のスープにはアルファベットの形の小さなマカロニが入っています。 アルファベットは26文字あります。 色々な形の文字が入っていますから、見てみましょう。 3月4日の給食今日は、給食でも人気のあるフランクフルトです。 フランクフルトとソーセージ、似ていますよね。 実は同じ食品です。 太さが2cm以下のものをウインナー、太さが2cm〜3.6cmのものをフランクフルトと呼びます。 3月3日の給食今日、3月3日は「桃の節句」ひなまつりです。 ちらし寿しやはまぐりの潮汁、ひし餅を食べて女の子の健やかな成長をお祝いします。 給食ではちらし寿しと桜餅でお祝いします。 3月1日の給食マーボー豆腐は中国の四川料理です。 唐辛子やにんにく、しょうがが入っていて食べることで体の内側から温めてくれます。 寒い時期にぴったりの料理です。 2月29日の給食生のエビは灰色をしていますが、加熱するときれいなピンク色に変わります。 これはエビの中に含まれている「アスタキサンチン」という成分が熱で変化したためです。 2月26日の給食今日は、ラーメンの中に入っているもやしについてのお話です。 もやしは漢字で書くと「萌やし」。 もやしは若い芽がどんどん伸びる意味を持つ動詞「萌える」からきています。 もやしは緑豆や大豆が発芽した状態です。 2月25日の給食のっぺい汁は、新潟県の郷土料理です。 醤油味の汁に片栗粉を加え、とろみをつけるのが特徴です。 とろみがあるので冷めにくく、寒い時期にぴったりの汁物です。 2月24日の給食清見オレンジは、温州みかんとオレンジの掛け合わせで作られました。 みかんより少し酸味があり、オレンジよりもみずみずしさがある柑橘類です。 |
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