3月20日の給食3月22日は卒業式ですね。 今日は卒業お祝い献立です。 日本のお祝い事には欠かせない「赤飯」と春を告げる魚「鰆(さわら)」を使ったメニューにしました。 6年生のみなさんご卒業おめでとうございます。 3月18日の給食「マカロニサラダ」は給食で人気のメニューです。 マカロニ、キャベツ、きゅうり、にんじん、ツナにマヨネーズ、酢、醤油を和えて作っています。 3月15日の給食「アンサンブル」はフランス語です。 2つ以上を合わせる時に「アンサンブル」といいます。 今日は卵の中にベーコン、じゃが芋、チーズなどが入った「アンサンブルエッグ」です。 3月14日の給食「ミナミカゴカマス」はニュージーランドに多く生息する魚で、鯖の仲間です。 60〜90cmが一般的な大きさですが、大きくなると180cmにも成長するそうです。 3月13日の給食こめっこぱんは名前の通り、米粉から作られています。 群馬県産の「ゆめまつり」という品種を使い、もちもちとした食感が味わえます。 3月12日の給食上州かみなりごはんは、群馬県産こんにゃくやごぼうなどが入った炊き込みご飯です。 また、今日は群馬県産豚肉を使用した「ひれかつ」です。 3月11日の給食ストロガノフはロシア料理です。 ストロガノフ伯爵の料理人が発案したと言われています。 今日はロシアでも一番親しまれている牛肉のストロガノフです。 3月8日の給食ミネストローネが美しい赤色のスープになるのはトマトをたくさん使っているからです。トマトの赤色はリコペンという色素のせいです。 3月7日の給食ビビンバは韓国の混ぜご飯です。 たけのこ、ぜんまいの他、給食はごぼうなども加えて噛みごたえがあります。よ く噛んで食べましょう。 3月6日の給食通常のポタージュはバターと小麦粉を使って作りますが、今日のポタージュは小麦粉の代わりに米粉を使っています。 3月5日の給食「はるか」「マチルダ」「ピルカ」・・・すべてじゃが芋の名前です。 実はじゃが芋は2000種類もあるそうです。 今日のじゃが芋は「男爵」です。 3月4日の給食イワシは漢字で書くと魚へんに弱い=「鰯」と書きます。 いわしは傷みやすく、日持ちしないために名付けられたそうです。 3月1日の給食給食センターで初挑戦の揚げパンです。 きなこの中に少しだけ抹茶を加えました。 お茶の成分「カテキン」は風邪予防にもなります。 2月28日の給食今日は今年初の清見オレンジです。 清見オレンジは温州ミカンとオレンジの掛け合わせで作られた果物です。 ミカンのようなみずみずしさとオレンジのような爽やかな香りがします。 2月27日の給食「バンバンジー」は漢字では「棒棒鶏」と書きます。 蒸した鶏肉と細切りにした野菜ををみそ仕立てのドレッシングで和える料理です。 2月26日の給食「ちぐさ和え」は漢字では「千草和え」と書きます。 色々な食材を混ぜて作ることを「千草」と言います。 今日は卵など、5種類の食材で作っています。 2月25日の給食今日は「厚揚げ」についてお話しします。 「厚揚げ」は豆腐を厚く切って油で揚げたものです。 中まで火を通さず豆腐のままなので「生揚げ」とも呼びます。 江戸時代から食べられていたそうです。 2月22日の給食かぼちゃは、甘みがありポタージュにもよく合う野菜です。 カロテンが豊富に含まれていて、目の働きを助けたり、肌の調子を良くする働きがあります。 2月20日の給食皆さんがよく知っている「ハンバーグ」。 「ハンブルク」という名前の都市がハンバーグの由来です。 皆さんはどこの国の都市か知っていますか?答えは・・・「ドイツ」です。 2月19日の給食ミナミカゴマスが正式な名前です。 ニュージーランドなどの海に住んでいます。 英語ではgemfish(宝石の魚)と呼ぶそうです。 |
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