2月28日の給食
今日の給食は、塩ラーメン、牛乳、海老パオズ、バンバンジーサラダです。
「パオズ」は中華料理です。 漢字では「包子」と書きます。 中に具を包んでいるものをパオズといいます。 今日は枝豆とエビが具に使われています。 2月27日の給食子どもたちに人気のカレーとリクエストの多いカツを合わせました。 カツは脂肪分が少なく、ヘルシーなひれかつにしました。 残さず食べてくださいね。 2月25日の給食キンメダイを赤魚と呼ぶこともありますが、今日は「アラスカメヌケ」という名前の赤魚です。 名前の通り、アメリカのアラスカ地方など寒い地域でよくとれる魚です。 2月26日の給食ハンバーグは、「ハンブルク」という名前の都市がハンバーグの由来です。 皆さんは「ハンブルク」がどこの国の都市か知っていますか?答 えは・・・「ドイツ」です。 2月21日の給食ウインナーとの違いを知っていますか? 実はウインナーもフランクフルトも同じ食品です。 ウインナーは太さが2cm未満、フランクフルトは2cm以上3.6cm未満のものをいいます。 2月20日の給食今日は「厚揚げ」について紹介します。 豆腐を厚く切って油で揚げたものです。 中まで火を通さず豆腐のままなので「生揚げ」とも呼びます。 江戸時代から食べられていたそうです。 2月18日の給食今日は、汁物のだしで使ったかつお節にごまや塩昆布、青のりなどを加えてふりかけを作りました。 食品ロスを減らすために考えたオリジナルふりかけです。 2月17日の給食おやつのような印象があるかもしれませんが、「さきいか」はサラダにも使えます。 さきいかにもやし、きゅうりにしょうゆ、ごま油、砂糖、酢、ごまを混ぜて作っています。 噛み応えがあっておいしいサラダです。 2月14日の給食「マリネ」はフランス語です。 ハムなどの肉または魚に酢、サラダ油、塩、こしょうを加えて和えた料理です。 今日はロースハムを使って作りました。 2月13日の給食今日は豆腐のお話しです。 豆腐は大豆から作られています。 大豆を茹でて絞った絞り汁、「豆乳」に「にがり」を加えて熱を加えると固まって豆腐になります。 2月12日の給食チーズは牛乳からできています。 世界で1番古くから食べられている加工食品と言われています。 チーズには牛乳のカルシウムがたっぷり含まれています。 2月10日の給食「キムタマスープ」はキムチをベースにしたスープに溶き卵を加えた汁物です。 安中市の給食レシピを教えていただきました。 キムチの辛味が卵で和らぎ、体が温まるスープです。 2月7日の給食「キーマカレー」はひき肉と細かく刻んだ野菜で作ったカレーです。 給食のキーマカレーはピーマン、ごぼう、大豆なども刻んで混ぜています。 栄養たっぷりです。 2月6日の給食お相撲さんが作る料理を「ちゃんこ」と言います。 今日はちゃんこ鍋をイメージして作りました。 白菜、鶏つみれ、だいこん、にんじんなど具だくさんの汁物です。 2月5日の給食ココアは古くはマヤ文明から使われていました。 スペインに伝わったときには病人に与える薬としても飲まれていました。 美味しい上に栄養もあります。 2月4日の給食実の先がポコっと出っ張っているのが特徴です。 デコポンの名前は糖度(甘さ)が13度以上にだけ付けることができます。 味わって食べてくださいね。 2月3日の給食今日は節分ですね。 節分には福豆を食べて、鰯を食べる風習があります。 また、煎餅汁は青森県八戸地方の郷土料理です。 南部せんべいを醤油味の汁物に浮かべて作ります。 昔は保存食として各家庭に煎餅があったそうです。 1月31日の給食生の玉ねぎは辛いですが、炒めると辛味が薄れて甘くなります。 今日のデミグラスソースの玉ねぎも調理員が丁寧に炒めて作りました。 甘みがあって美味しいソースです。 1月30日の給食「高崎丼」は高崎市産チンゲンサイが入った中華丼です。 チンゲンサイは緑黄色野菜でビタミンたっぷり。 シャキシャキとして美味しいです。 1月29日の給食「おっきりこみ」は群馬県の郷土料理。 豚肉と旬の野菜、うどんを煮込んで作ります。 「おっきりこみ」は栄養バランスも優れています。 |
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