3月25日の給食今日は中華サラダが人気でした。お酢を入れてさっぱりとした味付けにしました。カルビスープは、白菜キムチ入り!少しピリ辛でしたが、1年生のお友達が「せんせい!今日のスープとても美味しかったよ!」とグーサインしながら話してくれました。ありがとう! 今日は、今年度最後の給食でした。みんなたくさんたべてくれてどうもありがとう! 3月23日の給食「赤飯の豆が苦手〜」という6年生が多かったですが、残飯はほぼゼロ!いつも6年生はどのクラスのお友達も沢山食べてくれていました。調理師さん達も6年生はいつも食缶やバットが空でうれしいですよね!と言っていましたよ。 6年生のみんな、毎日いっぱい食べてくれてどうもありがとう! 3月22日の給食ナポリタンは大人気!みんなケチャップソースが付いて、お口の周りが真っ赤になったかな? 3月19日の給食焼きそばはみんなが食べる時にはかさが減り、それほど多くは思わなかったかもしれませんがたくさんの量の野菜が入りました。少し濃いめの味付けだったので、コッペパンに挟んで焼きそばパンにしたお友達も多かったかな? 3月18日の給食高崎丼は学校給食から生まれたメニューで、チンゲン菜をたっぷり使うのが特徴です。今日ももちろん群馬県産のチンゲン菜です。えびやいかは酒蒸ししておき、最後の方に入れていためます。海鮮の味もしっかり出た、高崎丼の具が出来ました。オレンジも甘く、みずみずしい美味しいオレンジでしたね。今日もたくさん食べてくれてありがとう! 3月17日の給食上州しゅうまいは、群馬県産の食材を使って作られています。しょう油などなくてもしっかり味がついている美味しいしゅうまいでしたね。みそラーメンスープは、豚ひき肉や玉葱・にんじん・コーン・もやし・にら・ねぎを入れ、麺と一緒に野菜も摂れるスープが出来ました。塩分が難しく、麺を入れても最後まで美味しく食べられる味を想定し作りましたがいかがだったでしょうか?バンバンジーサラダには、今日も農林大学校産の黄パプリカを入れてみました。赤・緑・黄色と彩りの良いサラダができました。 3月16日の給食今日のコロッケはいつもと少し違い、外はサクサク、中はとろ〜りのクリームコロッケ風でしたがみなさんいかがでしたか?梅風味サラダの梅はもちろん箕郷産の梅です。地元の味を食べられるのは良いですね! 3月15日の給食ストロガノフは、ロシア料理です。お肉だけでなく野菜やきのこを一緒に煮込んで作ります。苦手な子も多いきのこ、今日はマッシュルームとしめじが入っていましたが食べられましたか?食べることは健康の基本です。苦手なものにもチャレンジしてみよう! 3月12日の給食キーマカレーには、ごぼう・玉葱・にんじん・大豆・じゃがいも・ピーマンそして農林大学校産の赤ピーマンを入れ、煮込みました。ナンに合う美味しいキーマカレーが出来ました。野菜が苦手なお友達も細かく刻んであったので食べられたかな? 3月11日の給食群馬県産の食材を使ったキャベツメンチ、調理員さん達が、約1200個も揚げてくれました。大きなキャベツがたくさん入って食べ応えありましたね。 3月10日の給食ソースたっぷりフランクフルト、コッペパンに挟んでセルフホットドッグは作れましたか?今日も残が少なく、たくさん食べてくれてありがとう! 3月5日の給食みんな大好き揚げパン、今月はココア揚げパンでした。ココアは食物繊維が豊富です。腸内の善玉菌が増え、お腹の調子を整えてくれる効果があります。また、カルシウムや鉄・ビタミンB1なども含まれていているので栄養豊富な食材です。 3月4日の給食箕郷センターのカレーには、トマトピューレやすりおろしりんご・チャツネという果物に香辛料を加え、煮込んで作られる調味料・生クリームなどを入れて作ります。こくやうまみがある美味しいカレーができました。 3月3日の給食アンサンブルエッグとは、スペイン風の変わりオムレツです。三角のケーキカットで、じゃがいも・玉葱・ベーコン・チーズなど具だくさんでした。美味しかったですね。 3月2日の給食センターでは一日早いですが、みんなの成長を願いちらし寿司やはんぺん入りのあられ汁、ももゼリーでお祝いです。ひなまつりの行事食でした。 3月1日の給食ミニチキン、レモンハーブの味が少し大人向けでしたね。もう少し酸味を抑えてみんなもパクパク食べられる献立作成に励みます。 2月26日の給食みんな大好きスパゲッティ。麺のゆで加減とソースのまざり具合、難しかったです。今度はもう少しソースを多くして、食べやすいようにしたいです。 2月25日の給食でこぽんは頭が出っ張っているのが特徴です。本当の名前は「不知火(しらぬい)」というみかんの仲間です。今日は八百屋さんが、和歌山県産の美味しいデコポンを納品してくれました。1粒1粒しっかりしていてみずみずしい美味しいでこぽんでしたね。 2月24日の給食きつねうどんいかがでしたか?油揚げや野菜からのうま味がしっかりでた美味しいつゆが出来上がりました。デザートは、粒入りの美味しいみかんゼリーでした。 2月22日の給食ひじきいためは、鶏肉やごぼう、こんにゃく、油揚げ、大豆、枝豆など具だくさんで食感も楽しめるおかずが出来ました。ひじきや大豆などの豆類を苦手とするお友達も多い中、残が少なかったのがうれしかったです。ありがとう! |
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