学校の近況をご覧ください。

5月19日(火)の給食(レシピ付)

画像1 画像1
 今日の給食は「アーモンド揚げパン・牛乳・ワンタンスープ・いかくんサラダ・グレープフルーツ」でした。
 生徒に人気の「揚げパン」ですが、昔は砂糖のみの味付けだったそうです。最近ではアーモンドやきなこ、ココアなどがあります。190度の高温でサッと揚げると油っぽくならず、美味しく仕上がります。
 今日は高崎市の定番メニュー、「いかくんサラダ」のレシピを紹介します。

●いかくんサラダ【材料・4人分】
・いかのくん製 60g
・きゅうり   1本
・かぶ     1個
・にんじん   1/4本
・キャベツ   2枚
・セロリ    少々
・A→サラダ油 大さじ1
   酢    大さじ1弱
   砂糖   小さじ1/2
   塩    小さじ1/2
   こしょう 少々

【作り方】
1.きゅうりは輪切り、かぶはいちょう切りにする。
2.いかのくん製はざく切り、にんじんはいちょう切り、キャベツは
  細切り、セロリは薄切りにしておく。
3.にんじん、キャベツ、セロリはサッとゆでて、冷水にさらして
  冷まし、よく水気を絞る。
4.Aの調味料を混ぜて作ったドレッシングで、全ての材料を和える。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/30 教育相談7(3年)
7/31 教育相談8(3年)
8/1 高崎まつり1
8/2 高崎まつり2
8/3 教育相談9(3年)

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

保健だより

食育だより

献立表

図書館だより

学校保健委員会