学校の近況をご覧ください。

3/29 令和5年度最終日

 午前中の雨があがり、きれいな青空が広がっています。塚中校庭の桜は、開もなく開花のようです。今年度は本日で終了となります。一年間ホームページをご覧になっていただきありがとうございました。来年度は、学校の様子を更に多く紹介できるように努めます。
 新学期に皆さんに会えることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/26 学年集会(2学年)

 生徒代表の言葉や退任される先生たちの言葉は、一年間の密度の濃い学校生活を感じさせました。離れてしまいますが、最高学年となる皆さんの活躍を風の便りで届けましょう。きっとそれが一番のプレゼントです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/26 学年集会(1学年)

 退任式の後、学年ごとにお別れ集会を開いていました。
1学年は、「旅立ちの日に」の合唱を贈り、一年間で培ってきた集団力・絆を再確認する素敵なセレモニーでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/26 退任式 見送り

 先生方、新天地でのご活躍をお祈りしています。今までたいへんお世話になりありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/26 退任式

 17名の先生方が、塚沢中学校を離れることになりました。皆さんを成長させたいと願い、時に熱く、時に厳しく指導・支援してくださいました。一緒に学校生活を送ることが当たり前の日々でしたが、お別れとなると淋しいですね。出逢いに感謝し、教えを胸に精進していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/26 令和5年度修了式

 校歌は、卒業した3年生の穴を埋めるまでにはもう少し時間が必要ですが、あいさつや返事の声は将来性を感じました。一年間の成長と課題を振り返るとともに、新年度に向けて目標をもち、心新たに新学期に挑みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月25日(月)給食の献立

豚肉とごぼうのシャキシャキ丼
梅風味の卵スープ
アセロラフルーツポンチ
牛乳

今年度最後の給食です。
いつも「おいしい〜♪」と給食を食べてくれたみんな、ありがとう♪
毎日、おいしい給食を作ってくれた調理員さん、どうもありがとうございました♪また、この一年間、給食提供に関わるご理解・ご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月22日(金)給食の献立

ゆめロールパン
チョコ大豆クリーム
ペンネのシーフードクリーム煮
アーモンドサラダ
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22 1年美術「群馬県に新しいだるまを提案しよう!」

群馬県ならではのものや自分の好きなものとだるまをかけあわせてアイデアを考えました。真剣に色つけを行い、個性あふれる作品に仕上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/22 授業の様子(1年 美術)

「群馬県に新しいだるまを提案しよう!」というテーマで、1年生がだるまを制作しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月21日(木)給食の献立

菜の花ご飯
肉じゃが
いかくんサラダ
牛乳

今日のご飯は、菜の花をイメージした混ぜご飯です。ご飯に混ぜた炒り卵は、菜の花の花をイメージしました。青菜の緑と卵の黄色が映えるご飯です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/19 学級活動(1年)

 一年間共に過ごした仲間とレクリエーションを楽しんでいます。1年5組はいつも明るく元気いっぱいのクラスです。レクを予定しているクラスは他にもたくさんありますが、思いきり楽しみ、やるべき事をしっかり成し遂げて進級しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月19日(火)給食の献立

麦ご飯
おかかふりかけ
チキンの梅マヨ焼き
のり酢和え
上州汁
牛乳

チキンの梅マヨ焼きは、箕郷産の梅を加工したねり梅+みりん+しょうゆ+ノンエッグマヨネーズで鶏肉に下味をつけて焼きました。上州汁は、名前のとおり、県内で生産された食材がたくさん使われています。味付けで使っているみそは、上野村で作られている「十石みそ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(月)給食の献立

五目ご飯
鰆のみそ焼き
とんとん汁
牛乳

鰆のみそ焼きは、白みそ+みりん+砂糖で下味をつけて焼きました。
とんとん汁の名称は、豚の「とん」とすいとんの「とん」からきています。仕上げにバターを入れることでまろやかな味付けになっています。ショウガがきいているのもおいしいポイントです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17 高崎市吹奏楽新人演奏会

 吹奏楽部の1、2年生32名が出演し、音楽センターで堂々と演奏を披露しました。4月からは新入部員が仲間入りして、コンクールとマーチングの練習で多忙な毎日になりますが、頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(金)給食の献立

背割りコッペパン
スラッピージョー
チーズポテト
ABCスープ
牛乳

今日の給食は、生徒の大好きなメニューです。スラッピージョーとチーズポテトをパンに挟んでいただきました♪
画像1 画像1

3月14日(木)給食の献立

麦ご飯
マーボー豆腐
春雨サラダ
せとか
牛乳

画像1 画像1

3/13 祝!旅立ちの日

 お世話になった先生たちに感謝の言葉を伝えているよい風景です。3年生が巣立った後の塚中は寂しくなりますが、みなさんの輝かしい未来に期待と思いを託します。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/13 卒業式を終えて

 各クラスで解散式を終え、校庭で記念写真を撮っています。生徒の笑顔とそれを温かく見守る保護者の姿が素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/13 第77回卒業式 その2

 卒業生の合唱「手紙」はきれいなハーモニーが響き、歌と指揮と伴奏との一体感が見事でした。歌詞に想いを込めて、歌い上げる姿に保護者や教職員は涙がこみあげました。最後の最後に集団力を見せつけてくれましたね。
 顔を上げ、胸を張り、笑顔で、新しい踏む出してください踏む出してください。卒業おめでとう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ