6月1日(月)の給食(レシピ付)(今日の高崎産食材→お米・なめこ・大根・高崎しょうゆ) 今日から6月です。今月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。よくかんで食べると体にいいことがたくさんあります。まず、よくかむと食べ物の栄養が体に吸収されやすくなります。次に、だ液がよく出てくるので、口の中がきれいになり、歯もじょうぶになります。あごや口の筋肉が発達し、発音もはっきりします。さらに食べ物の本当の味や、口の中での味の変化も楽しめます。また、よくかむと食べ過ぎを防ぐ効果もあり、肥満予防にもなります。頭がさえ、リラックス効果があるとも言われています。今月はかみごたえのあるメニューをたくさん取り入れました。今日は「茎わかめのきんぴら」です。よくかんで食べて下さい。 ●茎わかめのきんぴら【材料・4人分】 ・茎わかめ 60g ・にんじん 1/2本 ・ごぼう 40cm ・こんにゃく 40g ・豚もも肉 40g ・いりごま 少々 ・ごま油 少々 ・A→しょうゆ 大さじ2 砂糖 小さじ2 酒 小さじ2 みりん 小さじ2 【作り方】 1.茎わかめは5cm位に切る。 2.ごぼうと豚肉は千切りに、にんじんは太めの千切りに。こんにゃくは 5cmの長さで太めの千切りにし、湯がいておく。 3.フライパンでごま油を熱し、ごぼう、豚肉、こんにゃくの順に炒め、 にんじんを入れAで調味する。 4.野菜がやわらかくなったら、茎わかめを入れ、Aの調味料がなくなる まで炒める。 5.4を盛り付け、ごまをふる。 |
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