6月4日(木)の給食(今日の高崎産食材→チンゲン菜・トマト・玉ねぎ) 本日は校内バレーボール大会。給食は『バレーボール大会応援メニュー』でした。午前中の試合の疲労を回復し、午後の試合もがんばれるような献立を考えました。 ●ココアパン 人気のココアパンで糖質補給。午前中の試合で消費したエネルギーを 補給します。 ●オレンジジュース 水分補給。疲労回復にはオレンジのビタミンCとクエン産が効果的。 ●高崎冷製パスタ 本校の給食技士さん考案の新メニューです。高崎産のトマト・チンゲン 菜、にんにくと唐辛子を使った冷製パスタです。鶏ささみ肉で疲労した 筋肉を補修します。 ●小松菜のミルクスープ カルシウム補給。牛乳・粉チーズ・スキムミルクの入ったスープです。 カルシウムは瞬発力や集中力にも効果的です。 ●パイナップル さっぱり果物でビタミン補給できます。 ♪生徒の感想より♪ ・パスタが夏っていう感じがでていておいしかったです。 また作って下さい! ・バレーボール大会のあとに食べるのにはとてもぴったりでした。 ・今日はパスタがおいしかったです。オレンジジュースとパインも おいしかったのでバレーボール大会後半もがんばりたいです。 |
|