6月8日(月)の給食・1年生教室訪問(今日の高崎産食材→お米・玉ねぎ・高崎しょうゆ) 今月の給食目標は「歯をじょうぶにする食品を知ろう」です。今週は「カルシウム週間」として、中学生に欠かせない栄養素、カルシウムたっぷりのメニューを取り入れました。献立表に下線が引いてあるメニューです。今日はひじきと桜えびのご飯です。ひじきと桜えびはカルシウムをたくさん含んだ食品です。意識してとるようにしましょう。今日の桜えびは静岡県の駿河湾でとれたものです。 5月下旬より1年生の教室訪問を行っています。1年生には中学生には欠かせない栄養素、「カルシウム」について。1日3食しっかり食べて、給食の牛乳に加えて、お家でもコップ1杯の牛乳または乳製品の摂取が理想的、というお話をしています。 |
|