6月12日(金)の給食(今日の高崎産食材→玉ねぎ) カルシウム週間最終日。今日のカルシウム食材は「乳製品」です。今日の「チンゲン菜のクリーム煮」には牛乳・生クリームの乳製品が入っています。骨を強くするためには、毎日の食事でカルシウムを多く摂ることが欠かせません。カルシウムを含む食品はたくさんありますが、カルシウムは吸収されにくい成分で、どのような食品でも同じように体内に吸収されるわけではなく、食品によって吸収率が異なります。吸収率のもっとも高い乳製品では約50%、小魚などの海産物では約30%、緑黄色野菜にいたっては18%程度です。 そこで、効率のいいカルシウム摂取のためには、毎日の食事に乳製品を積極的に取り入れることが必要です。牛乳・チーズ・ヨーグルトなどを意識して食べるようにして、元気な生活を送りましょう。 |
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