6月16日(火)の給食(レシピ付き)![]() ![]() (今日の高崎産食材→玉ねぎ・ズッキーニ・高崎しょうゆ) ミネストローネはイタリア料理。玉ねぎやにんじん、じゃがいもなどの野菜、豆類、パスタや米などを入れて煮込んだ、具だくさんのスープです。地方色も豊かで、入る材料もさまざまです。日本の「みそ汁」のような料理です。素朴な料理ですが、野菜のうま味と甘味が溶け込んだ、たいへんおいしいスープです。 ●鶏肉のマスタード焼き【材料・4人分】 ・鶏もも肉 4枚(1枚80g) ・A→酒 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1弱 おろし生姜 小さじ1/2 粉辛子 小さじ2 粒入りマスタード 小さじ1 【作り方】 1.Aを混ぜ合わせて、鶏肉を30分位つけておく。 2.フライパンまたはオーブン(210度15分)でこんがり焼く。 |
|