学校の近況をご覧ください。

6月16日(火)の給食(レシピ付き)

画像1 画像1
 今日の給食は「パーカーハウス・牛乳・鶏肉のマスタード焼き・アスパラとチーズのサラダ・ミネストローネ」です。
(今日の高崎産食材→玉ねぎ・ズッキーニ・高崎しょうゆ)
 ミネストローネはイタリア料理。玉ねぎやにんじん、じゃがいもなどの野菜、豆類、パスタや米などを入れて煮込んだ、具だくさんのスープです。地方色も豊かで、入る材料もさまざまです。日本の「みそ汁」のような料理です。素朴な料理ですが、野菜のうま味と甘味が溶け込んだ、たいへんおいしいスープです。

●鶏肉のマスタード焼き【材料・4人分】
・鶏もも肉   4枚(1枚80g)
・A→酒        大さじ1/2
   しょうゆ     大さじ1弱
   おろし生姜    小さじ1/2
   粉辛子      小さじ2
   粒入りマスタード 小さじ1
【作り方】
1.Aを混ぜ合わせて、鶏肉を30分位つけておく。
2.フライパンまたはオーブン(210度15分)でこんがり焼く。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/21 国際交流派遣団帰国式
8/22 PTA本部会議7 ,PTA運営委員会2