学校の近況をご覧ください。

9月2日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立「豚キムチ丼・牛乳・わかめとコーンのスープ・冷凍みかん」

【高崎市産】→お米・長ねぎ・高崎しょうゆ
【群馬県産】→豚肉・もやし・牛乳

 わかめは、乾燥や塩漬けで販売されています。みそ汁、酢の物、煮物など、和食に多く使用されます。わかめは水に溶けるビタミンB1、B2、Cや食物繊維が含まれています。今日のようなみそ汁やスープ、炊き込みごはんなどは水に溶け出る栄養素を効率よく吸収できる調理方法です。いろいろな料理に工夫して取り入れましょう。
 デザートは冷凍みかんでした。蒸し暑かったので、生徒たちは喜んで、冷たさを楽しみつつ食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/18 PTA本部会議8
9/19 市新人大会4
9/20 市新人大会5
9/21 市新人大会6,敬老の日

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

保健だより

食育だより

献立表

図書館だより

学校保健委員会

部活動