9月3日(木)の給食「発芽玄米ご飯・牛乳・夏野菜カレー・アーモンドサラダ・メロン」 【高崎市産】→お米 【群馬県産】→豚肉・なす・トマト・きゅうり・キャベツ・牛乳 今日はかぼちゃ、なす、いんげん、トマトを使った「夏野菜カレー」です。カレーに含まれている唐辛子には「カプサイシン」と呼ばれる辛味成分があり、体の働きを活発にし、体温を上げます。高くなった体温はしばらくすると急速に下がり涼しくなってきます。またカレーには漢方薬になる材料が入っているので夏バテ回復にもなります。カレーを食べて、残暑を乗りきりましょう! デザートはメロン。青森県産の「アーバンデリシャス」。6月下旬から9月上旬に収穫できるメロンで、緑皮で糖度が高く、肉質の安定したメロンだそうです。甘さはいかがでしたか? |
|