9月10日(木)の給食【1−3作成献立】「秋野菜炊き込みご飯・牛乳・あんかけハンバーグ・おひたし・豚汁」 【高崎市産】→お米・ごぼう・長ねぎ 【群馬県産】→鶏肉・豚肉・舞茸・しいたけ・小松菜・ほうれん草 もやし・キャベツ・こんにゃく・伝田郷みそ・牛乳 今日は1年3組が家庭科の授業で作成した献立です。 テーマ「旬野菜」 ●秋野菜炊き込みご飯 舞茸・さつまいもと秋の食材が入った炊き込みご飯。 ひじきで鉄分アップ! ●あんかけハンバーグ しいたけ・しめじの入ったあんをかけた食べ応えのあるハンバーグ。 しっかり食べて、運動会や合唱コンクールの練習を頑張ろう! ●おひたし ほうれん草・もやし・キャベツのたっぷり入ったおひたしです。 ●豚汁 にんじん・だいこん・ごぼう…秋においしい根菜類が たっぷり入っています。 ♪1−3生徒の感想より♪ ・ご飯はたくさんの具材が入っていておいしいです。 ・炊き込みご飯、味付けがちょうど良いです。 ・ハンバーグのたれはきのこが入っていて、具だくさんでおいしい。 ・どれもめっちゃおいしいです! ・野菜がたくさん使ってある献立でした。 ♪他学年の感想より♪ ・豚汁がとてもおいしかった。 あんかけハンバーグはかなり人気があった。 ・おひたしは味がしみていておいしかったです。 ハンバーグは食べごたえがありました。 豚汁は具がたくさんあっておいしかったです。 |
|