9月14日(月)の給食「ご飯・牛乳・鯖の生姜煮 チンゲン菜のオイスターソース炒め・なめこ汁」 【高崎市産】→お米・チンゲン菜・高崎しょうゆ 【群馬県産】→豚肉・なめこ・伝田郷みそ・牛乳 なめこはきのこの仲間です。ヌルヌルとした食感と歯ごたえがおいしいきのこです。なめこのヌメリの部分はムチンという成分で、さといも・やまいも・オクラなどの粘り成分同じものです。料理する時はざるに入れてさっと水洗いしてから使います。秋にブナの倒木や切り株に群生しますが、今は大部分が人工栽培したものです。 今日から牛乳パック容器のデザインが変更になりました。お気づきになりましたか?今までの「牛」から「ぐんまちゃん」デザインになりました。これからは毎日、給食の時間に「ぐんまちゃん」に会えますね。 |
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