学校の近況をご覧ください。

9月14日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立
「ご飯・牛乳・鯖の生姜煮
 チンゲン菜のオイスターソース炒め・なめこ汁」

【高崎市産】→お米・チンゲン菜・高崎しょうゆ
【群馬県産】→豚肉・なめこ・伝田郷みそ・牛乳

 なめこはきのこの仲間です。ヌルヌルとした食感と歯ごたえがおいしいきのこです。なめこのヌメリの部分はムチンという成分で、さといも・やまいも・オクラなどの粘り成分同じものです。料理する時はざるに入れてさっと水洗いしてから使います。秋にブナの倒木や切り株に群生しますが、今は大部分が人工栽培したものです。
 今日から牛乳パック容器のデザインが変更になりました。お気づきになりましたか?今までの「牛」から「ぐんまちゃん」デザインになりました。これからは毎日、給食の時間に「ぐんまちゃん」に会えますね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/30 2学期中間テスト2 ,全校集会(表彰5)
10/2 3年実力テスト5

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

保健だより

食育だより

献立表

図書館だより

学校保健委員会

部活動