9月15日(火)の給食【1−7作成献立】「もちもちこめっこぱん・牛乳・鮭のクリームパスタ いかたこサラダ・グレープフルーツ」 【高崎市産】→高崎しょうゆ 【群馬県産】→ほうれん草・きゅうり・牛乳 今日は1年7組が家庭科の授業で作成した献立です。 テーマ「秋の海を感じよう!」 ●鮭のクリームパスタ 秋が旬の魚「鮭」を使ったパスタ。 ほうれん草が入っていて、彩りにもひと工夫。 鮭に合うクリームソースで仕上げました。 ●いかたこサラダ いかとたこの入ったかみかみメニューです。 わかめも入っていて、海を感じるサラダです! ●グレープフルーツ 本当は「巨峰」でしたが、予算と作業工程の都合で変更しました。 ♪1−7生徒の感想より♪ ・パスタは鮭とクリームが合っていました。 ・まるで海の宝箱やー!! ・きのこのパラダイス!! ・いかたこサラダ、おいしかったです。 いかとたこの食感がよく、セロリの味がしました。 ♪他学年の感想より♪ ・パスタが美味しかったです。量を増やして下さい!! |
|