9月17日(木)の給食【レシピ付き→えびとささみの葛うち椀】「かみなり寿司・牛乳・えびとささみの葛うち椀・ごま和え」 【高崎市産】→お米・高崎しょうゆ 【群馬県産】→鶏肉・こんにゃく・舞茸・ごぼう 小松菜・チンゲン菜・キャベツ・もやし・牛乳 今年の8月に誕生したブレインランチの新メニュー、群馬県名物「かみなり」献立です。「かみなり寿司」は「かみなりコンニャク」が具材に入っているちらし寿司です。かみなりコンニャクとは、こんにゃくの油炒め料理のことです。こんにゃくを炒めるときのバチバチという音が雷に似ていることから名前が付けられたそうです。「えびとささみの葛うち椀」は夕立後の清涼感をイメージした汁物です。片栗粉に包まれた鶏ささみ肉のつるりとした食感を味わって下さい。 【ブレインランチとは…】 高崎市を12の地区に分け、毎年8月に栄養士・給食技士が調理講習会を行い、新しいメニューを開発しています。今年度は8月5日に塚沢小学校の給食室で実施しました。「ブレインランチ」のメンバー校は、本校と塚沢小・塚沢幼稚園・東部小学校・矢中中学校・矢中小学校です。塚沢校区・矢中校区は幼稚園・小学校・中学校・高校・大学と多くの学校が集まっている文教地域なので、「脳(brain)を育てる食事」にちなんでグループ名がつけられました。 ●えびとささみの葛うち椀【材料・4人分】 ・むきえび 40g ・鶏ささみ 60g ・酒 少々 ・片栗粉 適量 ・豆腐 1/4丁 ・だいこん 2cm ・小松菜 1/6束 ・えのきたけ 1/6袋 ・しょうゆ 小さじ2 ・みりん 小さじ1/2 ・塩 少々 ・だし汁 2cup 【作り方】 1.むきえびと鶏ささみは、酒をまぶしておく。 2.小松菜は2cmに切り、下ゆでしておく。 3.だいこんは千切り、豆腐はさいの目、えのきたけは根を取って 半分に切ってほぐしておく。 4.1に片栗粉をまぶして、沸騰しただし汁に落とす。 5.だいこん、えのきたけ、豆腐の順に入れ、調味料で味をととのえて、 仕上げに下ゆでしておいた小松菜を散らす。 |
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